PUBLIKATIONEN
Freitag, 27. 12. 24
Konferenzbeiträge und Proceedings
2024
Al-Yafeai, A., Schmitt, B., Malarski, A., Böhm, V.:
Biological activities of extracts and selected polyphenols from Hydrangea macrophylla leaves
Lebensmittelchemie 78 S1 (2024) 153. (Referat)
Al-Yafeai, A., Böhm, V.:
Hydrangenol from Hydrangea macrophylla: detection of its anti-diabetic and anti-browning activities in-vitro
Proc. Germ. Nutr. Soc. 30 (2024) 89. (Referat)
2023
Schmidt, M., Fehn, S., Tauber, S., Hopfhauer, S., Schwarzenbolz, U., Böhm, V.:
Impact of high pressure processing on lipophilic bioactive plant ingredients in kale and a microemulsion system
Abstract-Book “19th International Symposium on Carotenoids”, 09.07.-14.07.2023, Toyama, Japan, 181. (Referat)
Böhm, V., Faber, M., Zerres, S., Stahl, W.:
Photoprotection with food rich in carotenoids
Abstract-Book “19th International Symposium on Carotenoids”, 09.07.-14.07.2023, Toyama, Japan, 82. (Referat)
Fehn, S., Tauber, S., Schmidt, M., Schwarzenbolz, U., Böhm, V.:
Hochdruckbehandlung mit reduziertem Druck – Einfluss auf lipophile Pflanzenstoffe in Grünkohl und einem Modellsystem
Lebensmittelchemie 77 S1 (2023) 100. (Referat)
Al-Yafeai, A., Schubert, C., Neye, O. Olbricht, K., Böhm, V.:
Biological activities of extracts and selected polyphenols from Hydrangea macrophylla leaves
Lebensmittelchemie 77 S1 (2023) 098. (Referat)
Tauber, S., Dörmann, N., Schmidt, M., Schwarzenbolz, U., Böhm, V.:
Einfluss der Hochdruckbehandlung auf lipophile, bioaktive Pflanzenstoffe – Untersuchungen in einem Modellsystem
Proc. Germ. Nutr. Soc. 29 (2023) 63. (Referat)
2022
Schmidt, M., Hopfhauer, S., Schwarzenbolz, U., Böhm, V.:
Traditionelle oder moderne Konservierung? – Effekte der Hochdruckbehandlung und Hitzesterilisierung auf lipophile, bioaktive Pflanzenstoffe in Grünkohl
Lebensmittelchemie 76 S2 (2022) 245. (Referat)
Schmidt, M., Schneider, F., Schwarzenbolz, U., Böhm, V.:
High Pressure Processing mit reduziertem Druck: Einfluss auf Carotinoide und Vitamin E in Grünkohl
Book of Abstracts “2nd Virtual International Conference on Carotenoids” 12.04.-14.04.2022, 38. (Referat)
Schmidt, M., Schneider, F., Schwarzenbolz, U., Böhm, V.:
Impact of high pressure processing on extractability and distribution of bioactive plant ingredients in kale
Lebensmittelchemie 76 S1 (2022) 126. (Referat)
Schmidt, M., Ivanovic, J., Schwarzenbolz, U., Böhm, V.:
Grünkohl unter Hochdruck: Einfluss von Scale-Up und Temperatur auf lipophile Inhaltsstoffe
Proc. Germ. Nutr. Soc. 28 (2022) 27. (Referat)
2021
Hopfhauer, S., Schmidt, M., Schwarzenbolz, U., Böhm, V.:
Effekte der Hochdruckbehandlung und der Sterilisierung auf die lipophile, antioxidative Kapazität von Grünkohl
Lebensmittelchemie 75 (2021) S063. (Referat)
Schubert, C., Neye, O., Olbricht, K., Böhm, V.:
Ermittlung der Gehalte von Phyllodulcin und Hydrangenol in den Blättern der Hortensie (Hydrangea macrophylla)
Lebensmittelchemie 75 (2021) S059. (Referat)
Hopfhauer, S., Schmidt, M., Schwarzenbolz, U., Böhm, V.:
Effekte der Hochdruckbehandlung und der Sterilisierung auf die lipophile, antioxidative Kapazität von Grünkohl
Kurzreferate-Band „49. Deutscher Lebensmittelchemikertag 2021“, 30.08.-01.09.2021, Wuppertal (Online), 104. (Referat)
Schubert, C., Neye, O., Olbricht, K., Böhm, V.:
Ermittlung der Gehalte von Phyllodulcin und Hydrangenol in den Blättern der Hortensie (Hydrangea macrophylla)
Kurzreferate-Band „49. Deutscher Lebensmittelchemikertag 2021“, 30.08.-01.09.2021, Wuppertal (Online), 100. (Referat)
Schmidt, M., Hopfhauer, S., Schwarzenbolz, U., Böhm, V.:
Impact of high pressure processing on bioactive plant ingredients in kale
Book of Abstracts “1st Virtual International Conference on Carotenoids” 22.06.-25.06.2021, 107. (Referat)
Böhm, V.:
Health promoting effects of secondary plant products
Abstract-Book “8th International Symposium on Human Health Effects of Fruits and Vegetables” 09.03.-11.03.2021, Virtual, 2. (Referat)
Schmidt, M., Schwarzenbolz, U., Böhm, V.:
Untersuchung von lipophilen Inhaltsstoffen in hochdruckbehandeltem Grünkohl
Proc. Germ. Nutr. Soc. 27 (2021) 33. (Referat)
2019
Kschonsek, J., Dietz, A., Wiegand, C., Hipler, U., Böhm, V.:
Untersuchungen zum Einfluss der enzymatischen Bräunung auf die in-vitro-Allergenität des Apfelallergens Mal d 1
Kurzreferate-Band „48. Deutscher Lebensmittelchemikertag 2019“, 16.-18.09.2019, Dresden, 93. (Referat)
Wittmann, R. I., Longin, F., Böhm, V.:
Identifikation von Hartweizensorten mit hohem Luteingehalt
Lebensmittelchemie 73 (2019) 10. (Referat)
2018
Kschonsek, J., Wiegand, C., Hipler, U., Böhm, V.:
Untersuchungen zum Einfluss des Polyphenolgehaltes auf die in-vitro-Allergenität alter und neuer Apfelsorten – eine Pilotstudie
Allergo. J. Int. 24 (2018) 37. (Referat)
Wittmann, R. I., Longin, F., Böhm, V.:
Identifikation von Hartweizensorten mit hohem Luteingehalt
Kurzreferate-Band „47. Deutscher Lebensmittelchemikertag 2018“, 17.-19.09.2018, Berlin, 205. (Referat)
Künzler, E., Kschonsek, J., Böhm, V.:
Wechselwirkungen zwischen Apfelpolyphenolen und ihr Einfluss auf die antioxidative Kapazität
Lebensmittelchemie 72 (2018) 90. (Referat)
Müller, A. K., Dawczynzky, C., Helms, U., Rohrer, C., Malarski, A., Möhler, M., Böhm, V., Glei, M., Lorkowski, S.:
Influence of cultivars on the nutritional composition of hazelnuts
Proc. Germ. Nutr. Soc. 24 (2018) 78. (Referat)
Kschonsek, J., Böhm, V.:
Untersuchungen des Polyphenolprofils und der antioxidativen Kapazität von alten und neuen Apfelsorten
Proc. Germ. Nutr. Soc. 24 (2018) 37. (Referat)
Al-Yafeai, A., Böhm, V.:
In vitro bioaccessibility of carotenoids and vitamin E in rosehip products and tomato paste as affected by pectin contents and food processing
Proc. Germ. Nutr. Soc. 24 (2018) 33. (Referat)
2017
Böhm, V.:
Photoprotection with food rich in carotenoids: Is prevention of age-related macular degeneration possible?
Abstract-Book “17th Congress of the European Society for Photobiology" 04.09.-08.09.2017, Pisa, Italy, 65-66. (Referat)
Al-Yafeai, A., Böhm, V.:
Analysis of carotenoids, vitamin E, vitamin C and antioxidant capacity in R. rugosa rosehips as affected by degree of ripeness
Lebensmittelchemie 71 (2017) 123. (Referat)
Kschonsek, J., Böhm, V.:
Einfluss des Polyphenolprofils auf die antioxidative Kapazität von alten und neuen Sorten
Lebensmittelchemie 71 (2017) 123. (Referat)
Al-Yafeai, A., Böhm, V.:
Bioactive compounds and antioxidant capacity of rosehips – comparative study of R. rugosa and R. canina
Abstract-Book “18th International Symposium on Carotenoids”, 09.07.-14.07.2017, Lucerne, Switzerland, 178. (Referat)
Groth, S., Böhm, V.:
Optimierung der Probenaufarbeitung für die Analyse von Carotinoiden und Tocopherolen in Hartweizen mittels HPLC
Proc. Germ. Nutr. Soc. 23 (2017) 48. (Referat)
2016
Ernawita, Westphal, A., Malarski, A., Böhm, V.:
Carotenoids, polyphenols, vitamin C and biological activities of citrus fruits from Aceh, Indonesia
Lebensmittelchemie 70 (2016) 124-125. (Referat)
Holzwarth, C., Schubert, L., Wildner, K., Böhm, V.:
Intervention with different doses of oleaginous extracts of tagetes or kale: Effects on lutein content in plasma, lipophilic antioxidant capacity and macular pigment optical density
Abstract-Book “8th International Congress Pigments in Food”, 28.06.-01.07.2016, Cluj-Napoca, Romania, 96. (Referat)
Westphal, A., Riedl, K. M., Cooperstone, J. L., Kamat, S., Balasubramaniam, V. M., Schwartz, S. J., Böhm, V.:
Einfluss einer Hochdruckbehandlung von Brokkolisprossen auf die Bioaktivierung von Glucosinolaten zu Isothiocyanaten
Proc. Germ. Nutr. Soc. 21 (2016) 51. (Referat)
Al-Yafeai, A., Böhm, V.:
Carotenoids content, antioxidant capacity and vitamin C in Rosa rugosa and Rosa canina - Comparative study
Proc. Germ. Nutr. Soc. 21 (2016) 50. (Referat)
2015
Al-Yafeai, A., Böhm, V.:
Factors affecting bioaccessibility of rosehip carotenoids - in vitro results
Lebensmittelchemie 69 (2015) 105. (Referat)
Westphal, A., Schwarzenbolz, U., Böhm, V.:
Einfluss einer Hochdruckbehandlung von Tomatensamen auf ausgewählte Inhaltsstoffe im Hinblick auf eine mögliche Reststoffverwertung in der Lebensmittelindustrie
Lebensmittelchemie 69 (2015) 102-103. (Referat)
Böhm, V.:
25 Jahre Regionalverband Süd-Ost – Rückblick und Perspektive
Lebensmittelchemie 69 (2015) 99. (Referat)
Böhm, V.:
Schützen Lutein und Zeaxanthin vor altersbezogener Makuladegeneration (AMD)? Supplement vs. Grünkohlextrakt
Lebensmittelchemie 69 (2015) 92-93. (Referat)
Gerber, N., Sommerfeld, C., Böhm, V., Lampen, A., Weißenborn, A.:
Expositionsabschätzung für beta-Carotin aus angereicherten Lebensmitteln
Proc. Germ. Nutr. Soc. 20 (2015) 91. (Referat)
Kschonsek, J., Stimming, M., Libuda, L., Kersting, M., Böhm, V.:
Einfluss einer optimierten Fettsäurezusammensetzung in der Beikost auf den Vitamin-E-Gehalt im Blutplasma von Säuglingen
Proc. Germ. Nutr. Soc. 20 (2015) 85. (Referat)
Böhm, V., Malarski, A., Gerber, N., Lampen, A., Weißenborn, A.:
beta-Carotin in angereicherten Fruchtsaftgetränken auf dem deutschen Markt
Proc. Germ. Nutr. Soc. 20 (2015) 84. (Referat)
Ernawita, Thieme, C., Böhm, V.:
Carotenoid composition, antioxidant capacity and vitamin C content of jeruk takengon (Citrus nobilis Lour.)
Proc. Germ. Nutr. Soc. 20 (2015) 84. (Referat)
Schlörmann, W., Birringer, M., Böhm, V., Müller, A. K., Jahreis, G., Lorkowski, S., Glei, M.:
Einfluss des Röstprozesses auf gesundheitsrelevante Inhaltsstoffe verschiedener Nüsse
Proc. Germ. Nutr. Soc. 20 (2015) 83. (Referat)
Al-Yafeai, A., Böhm, V.:
Bioaccessibility of rosehip carotenoids - optimisation of an in vitro digestion model
Proc. Germ. Nutr. Soc. 20 (2015) 58. (Referat)
2014
Kschonsek, J., Stimming, M., Libuda, L., Böhm, V.:
Einfluss einer optimierten Fettsäurezusammensetzung in der Beikost auf den Vitamin-E-Gehalt im Blutplasma von Säuglingen
Lebensmittelchemie 68 (2014) 90-91. (Referat)
Thieme, C., Ernawita, Böhm, V.:
Charakterisierung von indonesischen Zitrusfrüchten hinsichtlich antioxidativer Kapazität und Ascorbinsäuregehalt
Lebensmittelchemie 68 (2014) 90. (Referat)
Karmowski, J., Killenberg, M., Böhm, V.:
Untersuchungen auf Interaktionen zwischen ausgewählten antioxidativ wirksamen Substanzen im Photochemolumineszenz-System und im α-TEAC-Test
Kurzreferate-Band „43. Deutscher Lebensmittelchemikertag 2014“, 22.-24.09.2014, Gießen, 186. (Referat)
Ernawita, Schwarz, K., Böhm, V. Mastrodi Salgado, J., Melges Walder, J. M.:
Effect of 1-methylcyclopropene on carotenoids of mini tomatoes (Solanum Lycopersicum)
Carotenoid Sci. 18 (2014) 94. (Referat)
Ernawita, Böhm, V.:
Composition and characterization of carotenoids from Jeruk Takengon (Citrus nobilis Lour.)
Carotenoid Sci. 18 (2014) 93. (Referat)
Bauerfeind, J., Hintze, V., Kschonsek, J., Killenberg, M., Böhm, V.:
Using photochemiluminescence to measure the lipophilic antioxidant capacities of carotenoid rich food products
Carotenoid Sci. 18 (2014) 85. (Referat)
Böhm, V., Arnold, C., Jentsch, S., Dawczynski, J.:
Lutein and zeaxanthin in patients with age-related macular degeneration: Supplement vs. oleaginous extract of kale
Carotenoid Sci. 18 (2014) 65. (Referat)
Bauerfeind, J., Hintze, V., Kschonsek, J., Killenberg, M., Böhm, V.:
Photochemolumineszenz-Methode zur bestimmung der lipophilen antioxidativen Kapazitäten von verschiedenen Tomatenprodukten
Proc. Germ. Nutr. Soc. 19 (2014) 79. (Referat)
Westphal, A., Bauerfeind, J., Rohrer, C., Ernawita, Böhm, V.:
Analytische Charakterisierung von Samen zweier Tomatensorten als Basis einer möglichen Reststoffverwertung in der Lebensmittelindustrie
Proc. Germ. Nutr. Soc. 19 (2014) 8. (Referat)
2013
Bauerfeind, J., Pataki, B., Killenberg, M., Böhm, V.:
Untersuchungen von verschiedenen Weizensorten auf antioxidative Kapazität mittels Photochemolumineszenz-Methode
Kurzreferate-Band „42. Deutscher Lebensmittelchemikertag 2013“, 16.-18.09.2013, Braunschweig, 195. (Referat)
Arnold, C., Jentsch, S., Dawczynski, J., Jahreis, G., Böhm, V.:
Xanthophylle und die Altersbezogene Makuladegeneration
Lebensmittelchemie 67 (2013) 101. (Referat)
2012
Bauerfeind, J., Pataki, B., Killenberg, M., Böhm, V.:
Bestimmung des antioxidativen Potentials von Pflanzenölen und Tocopherolen/Tocotrienolen mittels Photochemolumineszenz-Methode
Kurzreferate-Band „41. Deutscher Lebensmittelchemikertag 2012“, 10.-12.09.2012, Münster, 216. (Referat)
Bauerfeind, J., Hesse, J. Killenberg, M., Böhm, V.:
Bestimmung der antioxidativen Aktivität von Carotinoiden mit einer Photochemolumineszenz-Methode
Lebensmittelchemie 66 (2012) 88. (Referat)
Bauerfeind, J., Hesse, J., Killenberg, M., Böhm, V.:
Comparison of antioxidant activities of carotenoids measured by photochemiluminescence
Ann. Nutr. Metab. 60 (2012) 132. (Referat)
Bauerfeind, J., Hesse, J., Killenberg, M., Böhm, V.:
Comparison of antioxidant activities of carotenoids measured by photochemiluminescence
Abstract-Book “15th International Meeting on Fat Soluble Vitamins”, 22.03.-24.03.2012, Kalabaka, Greece, 21-22. (Referat)
Böhm, V.:
Natural food pigments and eye health
Abstract-Book “15th International Meeting on Fat Soluble Vitamins”, 22.03.-24.03.2012, Kalabaka, Greece, 21-22. (Referat)
2011
Kössel, S., Barbaresko, J., Killenberg, M., Böhm, V.:
Chemolumineszenz-Verfahren als Alternative zur Ermittlung der lipophilen antioxidativen Kapazität
Lebensmittelchemie 65 (2011) 143. (Referat)
Hesse, J., Müller, L., Zieger, M., Hipler, U.-C., Böhm, V.:
Prüfung von 16 Pflanzenextrakten auf antioxidative Kapazität im Hinblick auf mögliche präventive Wirkungen
Lebensmittelchemie 65 (2011) 142-143. (Referat)
Fröhlich, K., Böhm, V., Lorenz, M., Fechner, M.:
Importance of stability tests of lycopene in experimental animal feed
ACTA BIOLOGICA CRACOVIENSIA Series Botanica 53 suppl. 1 (2011) 107. (Referat)
Müller, L., Fröhlich, K., Böhm, V.:
Ferric reducing and peroxyl radical scavenging activity of lycopene compounds
ACTA BIOLOGICA CRACOVIENSIA Series Botanica 53 suppl. 1 (2011) 79. (Referat)
Kalkowski, J., Fechner, M., Fröhlich, K., Lorenz, M., Böhm, V., Stangl, V.:
Effect of lycopene on the progression of atherosclerosis development in New Zealand White Rabbits
ACTA BIOLOGICA CRACOVIENSIA Series Botanica 53 suppl. 1 (2011) 70. (Referat)
Böhm, V.:
Cardiovascular related biomarkers as affected by consumption of tomato products – results from human intervention studies within LYCOCARD
ACTA BIOLOGICA CRACOVIENSIA Series Botanica 53 suppl. 1 (2011) 22. (Referat)
Kössel, S., Barbaresko, J., Böhm, V.:
Luminolvermittelte Chemolumineszenzmethode zur Bestimmung der lipophilen antioxidativen Kapazität
Proc. Germ. Nutr. Soc. 15 (2011) 45. (Referat)
Fröhlich, K., Voigt, K., Büchel, A., Weberling, A., Böhm, V.:
Neu entwickelte Tomatenprodukte und ihr Einfluss auf kardiovaskulär relevante Parameter – Ergebnisse einer Humanstudie
Proc. Germ. Nutr. Soc. 15 (2011) 32. (Referat)
Müller, L., Böhm, V.:
Antioxidative Aktivität von Carotinoiden – speziell von Lycopin, seinen Isomeren und Metaboliten
Proc. Germ. Nutr. Soc. 15 (2011) 31. (Referat)
2010
Lenucci, M. S., Grassi, S., Notaro, C., Piro, G., Möbus, J., Böhm, V.:
Glycosidase assisted extraction of lycopene by supercritical CO2 from a freeze-dried tomato matrix
J. Biotechnol. 150S (2010) S306. (Referat)
Böhm, V., Fröhlich, K., Möbus, J., Werner, S.:
Isomerenspezifische Carotinoidtrennungen mit C30-Säule – Beispiele und Probleme
Lebensmittelchemie 64 (2010) 38. (Referat)
Franke, S., Fröhlich, K., Werner, S., Böhm, V., Schöne, F.:
Carotinoide und Vitamin E in Saat und Presskuchen und Öl von Raps, Sonnenblume, Lein und Distel – Analyse mittels HPLC und Vergleich mit einem photometrischen Carotinoidnachweis
Proc. Germ. Nutr. Soc. 14 (2010) 64. (Referat)
Müller, L., Theile, K., Finzel, S., Böhm, V.:
Untersuchungen zur Bioverfügbarkeit von Vitamin C, Vitamin E und weiteren Antioxidanzien aus einem antioxidanzienreichen Mischgetränk
Proc. Germ. Nutr. Soc. 14 (2010) 59. (Referat)
Möbus, J., Böhm, V.:
Bioaktive Inhaltsstoffe in 15 verschiedenen Tomatensorten
Proc. Germ. Nutr. Soc. 14 (2010) 57-58. (Referat)
Hengst, C., Jentsch, S., Dawczynski, J., Jahreis, G., Böhm, V.:
Effekte einer Langzeitsupplementation von Xanthophyllen und langkettigen omega-3-Fettsäuren bei Patienten mit altersbezogener Makuladegeneration
Proc. Germ. Nutr. Soc. 14 (2010) 47. (Referat)
2009
Werner, S., Böhm, V.:
Einfluss der Teigwarenherstellung auf Gehalte an Carotinoiden und Vitamin E
Lebensmittelchemie 63 (2009) 154-155. (Referat)
Goupy, P., Reynaud, E., Fröhlich, K., Dangles, O., Böhm, V., Caris-Veyrat, C.:
Antioxidant effect of lycopene, its (Z)-isomers and synthetic metabolites in an experimental model of the gastro-intestinal tract
Abstract-Book “3rd International Symposium on Health Effects of Fruits and Vegetables”, 18.10.-21.10.2009, Avignon, France, 163. (Referat)
Stangl, V., Kuhn, C., Henschel, S., Witzel, V., Jochmann, N., Jacob, C., Böhm, V., Fröhlich, K., Müller, L., Gericke, C., Baumann, G., Stangl, K., Lorenz, M.:
Consumption of tomato products failed to modulate endothelial function in healthy postmenopausal women
Abstract-Book “3rd International Symposium on Health Effects of Fruits and Vegetables”, 18.10.-21.10.2009, Avignon, France, 63. (Referat)
Böhm, V.:
LYCOCARD: do we have new insight in the role of lycopene for the prevention of cardiovascular diseases?
Abstract-Book “3rd International Symposium on Health Effects of Fruits and Vegetables”, 18.10.-21.10.2009, Avignon, France, 60. (Referat)
Möbus, J., Brose, A., Böhm, V.:
Human intervention studies on intestinal absorption of lycopene and rubixanthin from rose hip purée
Abstract-Book “14th European Meeting on Fat Soluble Vitamins”, 01.10.-03.10.2009, Potsdam, 36. (Referat)
D’Evoli, L., Lucarini, M., Hohbein, J., Werner, S., Fröhlich, K., Böhm, V., Lombardi-Boccia, G.:
Post-harvest profile of carotenoids and tocopherols of PGI kiwi Latina (Actinidia deliciosa)
Abstract-Book “14th European Meeting on Fat Soluble Vitamins”, 01.10.-03.10.2009, Potsdam, 34. (Referat)
Müller, L., Theile, K., Böhm, V.:
In vitro antioxidant activity of tocopherols and tocotrienols and comparison of vitamin E concentration and lipophilic antioxidant activity in a human intervention study
Free Radical Res. 43, Suppl. 1 (2009) S56. (Referat)
Fröhlich, K., Kuhn, C., Hentschel, S., Witzel, V., Jochmann, N., Jacob, C., Böhm, V., Müller, L., Gericke, C., Baumann, G., Stangl, K., Lorenz, M., Stangl, V.:
Einfluss des Verzehrs von Tomatenmark auf die Endothelfunktion sowie auf lipophile, antioxidativ wirksame Parameter im Plasma
Proc. Germ. Nutr. Soc. 13 (2009) 20. (Referat)
Böhm, V.:
LYCOCARD: Role of lycopene for the prevention of cardiovascular diseases
Abstracts “3rd Health Food Symposium”, 21.01.-22.01.2009, Toulouse. (Referat)
2008
Gnoyke, S., Müller, L., Böhm, V.:
Smoothie – Die flüssige Alternative zu Obst und Gemüse?
Lebensmittelchemie 62 (2008) 153-154. (Referat)
Franke, S., Werner, S., Hohbein, J., Fröhlich, K., Schöne, F., Böhm, V.:
Carotinoide und Tocopherole/Tocotrienole in kaltgepressten und raffinierten Speiseölen
Lebensmittelchemie 62 (2008) 152-153. (Referat)
Hohbein, J., Fröhlich, K., Böhm, V., Fleischmann, P.:
Isolation of lycopene isomers by counter current chromatography
Abstracts “5th International Congress on Pigments in Food”, 14.08.-16.08.2008, Helsinki, 51. (Referat)
Böhm, V., Fröhlich, K., Simone, R., Palozza, P., Jacob, C., Daemen, K., Lorenz, M., Stangl, V.:
How much lycopene is delivered to different types of cell? An update on LYCOCARD’s research
Carotenoid Sci. 12 (6) (2008) 165. (Referat)
Fröhlich, K., Böhm, V., Schweitzer, D., Dawczynski, J., Jentsch, S., Strobel, J.:
Time-dependent differences in lutein concentration in plasma versus optical density of macular pigment
Carotenoid Sci. 12 (6) (2008) 164. (Referat)
Hohbein, J., Böhm, V., Fleischmann, P.:
Isolation of lycopene isomers by countercurrent chromatography
Carotenoid Sci. 12 (6) (2008) 77. (Referat)
Böhm, V., Fröhlich, K.:
Lycopene: Contents in tomato products and intestinal absorption as affected by technological processes
Acta Biochim. Pol. 55 (2008) 41-42. (Referat)
Fröhlich, K., Böhm, V., Schweitzer, D., Dawczynski, J., Jentsch, S., Strobel, J.:
Wie wirkt sich eine mehrwöchige Intervention mit Lutein auf die menschliche Makula aus?
Proc. Germ. Nutr. Soc. 12 (2008) 8. (Referat)
2007
Hengst, C., Müller, L., Böhm, V.:
Standard-Küvettenphotometer versus Mikrotiterplattenlesegerät – Ein Vergleich aus analytischer und ökonomischer Sicht
Lebensmittelchemie 61 (2007) 166. (Referat)
Böhm, V.:
Investigating the role of lycopene for the prevention of cardiovascular diseases
Annals Nutr. Metabol. 51 (Suppl. 1) (2007) 41. (Referat)
Müller, L., Hengst, C., Böhm, V.:
Anwendung von Küvettenphotometer und Mikrotiterplattenlesegerät bei der Messung der antioxidativen Aktivität in hydrophilen Testsystemen
Abstract-Band der 42. Vortragstagung der Deutschen Gesellschaft für Qualitätsforschung „Antioxidantien in pflanzlichen Lebensmitteln“, 19.03.-20.03.2007, Kiel, 71-73.
Fröhlich, K., Laske, G., Böhm, V.:
Beeinträchtigen Sorte und Reifegrad verschiedene antioxidativ wirksame Inhaltsstoffe in Hagebutten?
Abstract-Band der 42. Vortragstagung der Deutschen Gesellschaft für Qualitätsforschung „Antioxidantien in pflanzlichen Lebensmitteln“, 19.03.-20.03.2007, Kiel, 57-59.
Burkhardt, S., Böhm, V.:
Carotinoide in diversen Weizenarten – Unterschiede in der Extrahierbarkeit
Proc. Germ. Nutr. Soc. 10 (2007) 75. (Referat)
Hohbein, J., Fröhlich, K., Böhm, V.:
Bioaktive Inhaltsstoffe in Hagebutten – Einfluss der Verarbeitung
Proc. Germ. Nutr. Soc. 10 (2007) 41. (Referat)
2006
Fröhlich, K., Böhm, V.:
Unterscheiden sich kommerziell erhältliche Tomaten und Tomatenprodukte in ihren Gehalten an Carotinoiden und Vitamin C?
Lebensmittelchemie 60 (2006) 163. (Referat)
Hohbein, J., Laske, G., Fröhlich, K., Böhm, V.:
Carotenoids in different species of rosehips – influence of crop year
Abstracts “4th International Congress on Pigments in Food”, 09.10.-12.10.2006, Hohenheim. (Referat)
Jacob, K., Böhm, V., Sanchez-Siles, L., Serrano-Santos, P., Ros, G., Periago, M.
Could lycopene and Vitamin C modify the biomarkers of inflammation and oxidative stress?
Abstracts “13th World congress on Food Science and Technology (IUFoST)”, 17.09.-21.09.2006, Nantes, Frankreich, IUFoST2006/675. (Referat)
Böhm, V., Fröhlich, K., Laske, G., Hohbein, J.:
Intestinal absorption of lycopene from different foods
Abstracts “13th World congress on Food Science and Technology (IUFoST)”, 17.09.-21.09.2006, Nantes, Frankreich, 605-613.
Hoßfeld, J., Burkhardt, S., Otto, K., Böhm, V.:
Processing of sea buckthorn to purée and nectar – effects on contents of carotenoids and vitamin E
Abstract-Book “13th European Meeting on Fat-Soluble Vitamins”, 30.03.-01.04.2006, Jena, 33. (Referat)
Böhm, V., Fröhlich, K.:
Lycopene – Update on isomerisation
Abstract-Book “13th European Meeting on Fat-Soluble Vitamins”, 30.03.-01.04.2006, Jena, 22. (Referat)
Böhm, V., Burkhardt, S.:
Zimt – mehr als nur ein Gewürz?
Proc. Germ. Nutr. Soc. 8 (2006) 33. (Referat)
2005
Bellmann, S., Kühnert, S., Rohm, H., Scholze, G., Böhm, V.:
Bioavailability of flavonoids and other antioxidants in microwave-vacuum-dried strawberries, in: Schubert, R., Flachowsky, G., Jahreis, G., Bitsch, R. (Hrsg.): Vitamine und Zusatzstoffe in der Ernährung von Mensch und Tier, Informations- und Datenzentrum der FAL, Braunschweig, (2005) 296-299.
Gutte, J., Burkhardt, S., Böhm, V.:
Vitamin C and antioxidative potential of oranges and other citrus fruits, in: Schubert, R., Flachowsky, G., Jahreis, G., Bitsch, R. (Hrsg.): Vitamine und Zusatzstoffe in der Ernährung von Mensch und Tier, Informations- und Datenzentrum der FAL, Braunschweig, (2005) 244-247.
Fröhlich, K., Burkhardt,, S. Böhm, V.:
Bioactive compounds in tomatoes and tomato products – investigations of different commercially available foodstuffs, in: Schubert, R., Flachowsky, G., Jahreis, G., Bitsch, R. (Hrsg.): Vitamine und Zusatzstoffe in der Ernährung von Mensch und Tier, Informations- und Datenzentrum der FAL, Braunschweig, (2005) 240-243.
Burkhardt, S., Fröhlich, K., Böhm, V.:
How does sample concentration affect measurement of antioxidant capacity?, in: Schubert, R., Flachowsky, G., Jahreis, G., Bitsch, R. (Hrsg.): Vitamine und Zusatzstoffe in der Ernährung von Mensch und Tier, Informations- und Datenzentrum der FAL, Braunschweig, (2005) 114-119.
Fröhlich, K., Laske, G., Böhm, V.:
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Kaufmann, K., Böhm, V., Sanches Siles. L., Serano Santos, P., Periago Caston, M. J.:
Influences of juices rich in carotenoids on biomarkers of inflammatory status and oxidative stress, in: Schubert, R., Flachowsky, G., Jahreis, G., Bitsch, R. (Hrsg.): Vitamine und Zusatzstoffe in der Ernährung von Mensch und Tier, Informations- und Datenzentrum der FAL, Braunschweig, (2005) 72-77.
Laske, G., Fröhlich, K., Böhm, V.:
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Lebensmittelchemie 59 (2005) 126-127. (Referat)
Beyer, S., Schmidt, U., Eger, C., Böhm, V.:
Veränderungen des Gesamtphenolgehalts und der antioxidativen Kapazität während des Brauprozesses – Neue Erkenntnisse zur Bedeutung der Polyphenole bei der Bierherstellung?
Lebensmittelchemie 59 (2005) 127-128. (Referat)
Hoffmann, D., Böhm, V.:
Untersuchungen zu protektiv wirksamen Inhaltsstoffen von Grüntee
Lebensmittelchemie 59 (2005) 127. (Referat)
Burkhardt, S., Böhm, V.:
Optimierte Extraktion von Xanthophyllen aus verschiedenen Getreidearten und –erzeugnissen
Lebensmittelchemie 59 (2005) 128. (Referat)
Laske, G., Fröhlich, K., Bitsch, R., Böhm, V.:
Carotenoids and tocopherols/tocotrienols in rosehips as affected by variety and ripening stage
Carotenoid Sci. 9 (2005) 90. (Referat)
Fröhlich, K., Conrad, J., Schmid, A., Bitsch, R., Breithaupt, D. E., Böhm, V.:
Isolation and structural elucidation of prominent geometrical lycopene isomers
Carotenoid Sci. 9 (2005) 89. (Referat)
Burkhardt, S., Böhm, V.:
New method for the complete extraction of carotenoids from cereals
Carotenoid Sci. 9 (2005) 88. (Referat)
Seidel, C., Böhm, V., Vogelsang, H., Wagner, A., Jahreis, G.:
Einfluss funktioneller Zusätze im Brot auf Serumlipide, antioxidative Aktivität und Immunsystem bei männlichen Rauchern und Nichtrauchern
Abstract-Band der 40. Vortragstagung der Deutschen Gesellschaft für Qualitätsforschung „Pflanzliche Lebensmittel – die Basis der Ernährung zwischen Qualität und Verbraucherakzeptanz“, 14.03.-15.03.2005, Karlsruhe, 20-22.
2004
Fröhlich, K., Kaufmann, K., Bitsch, R., Böhm, V.:
Kinetische Untersuchungen zur Lycopinaufnahme nach einer einmaligen Gabe von Tomatensaft bzw. Tomatenmark
Lebensmittelchemie 58 (2004) 82. (Referat)
Burkhardt, S., Fröhlich, K., Bitsch, R., Böhm, V.:
Sind Carotinoide aus allen Lebensmitteln in gleicher Weise extrahierbar?
Lebensmittelchemie 58 (2004) 75-76. (Referat)
Caris-Veyrat, C., Schmid, A., Carail, M., Böhm, V.:
Oxidative cleavage products of lycopene: production, characterization and mechanism of formation
Abstract-Book „Pigments in Food, more than colours“, 14.06.-17.06.2004, Quimper, 306-308.
Kaufmann, K., Fröhlich, K., Bitsch, R., Böhm, V.:
Intestinal absorption of lycopene and isomer pattern in human plasma as affected by the food matrix
Abstract-Book „Pigments in Food, more than colours“, 14.06.-17.06.2004, Quimper, 265-267.
Stolz, P., Pietsch, M., Böhm, V., Strube, J.:
Antioxidative Kapazität und Gesamtphenolgehalt von Äpfeln aus konventioneller und ökologischer Produktion
Lebensmittelchemie 58 (2004) 21-23.
Böhm, V., Scholze, G., Kühnert, S., Rohm, H.:
Einfluss eines neuen Trocknungsverfahrens auf ernährungsphysiologisch relevante Parameter am Beispiel von Erdbeeren
Proc. Germ. Nutr. 6 (2004) 43-44. (Referat)
Schöne, F., Dornaus, L., Böhm, V., Jahreis, G., Leiterer, M.:
Milch- und Käsezusammensetzung in Abhängigkeit von der Species (Kuh, Ziege) und dem Herstellungsverfahren
Proc. Germ. Nutr. Soc. 6 (2004) 44-45. (Referat)
2003
Netzel, M., Strass, G., Allmann, S., Kranl, K., Böhm, V., Bitsch, I., Bitsch, R.:
Bioactive compounds in sea buckthorn juices and nectar – investigations of their stability under standardized storage conditions, in: Schubert, R., Flachowsky, G., Jahreis, G., Bitsch, R. (Hrsg.): Vitamine und Zusatzstoffe in der Ernährung von Mensch und Tier, Informations- und Datenzentrum der FAL, Braunschweig, (2003) 461-464.
Schöne, F., Kirchheim, U., Kinast, C., Böhm, V., Hartung, H., Leiterer, M.:
Vitamin and trace element status of milk from organic production –First investigation results, in: Schubert, R., Flachowsky, G., Jahreis, G., Bitsch, R. (Hrsg.): Vitamine und Zusatzstoffe in der Ernährung von Mensch und Tier, Informations- und Datenzentrum der FAL, Braunschweig, (2003) 359-362.
Burkhardt, S., Kranl, K., Hollmann, J., Lindhauer, M. G., Bitsch, R., Böhm, V.:
Evaluation of durum wheat semolina of different years by their antioxidant activity and contents of carotenoids, in: Schubert, R., Flachowsky, G., Jahreis, G., Bitsch, R. (Hrsg.): Vitamine und Zusatzstoffe in der Ernährung von Mensch und Tier, Informations- und Datenzentrum der FAL, Braunschweig, (2003) 351-354.
Fröhlich, K., Kaufmann, K., Bitsch, R., Böhm, V.:
Comparison of lipophilic antioxidant activity of isolated lycopene isomers, in: Schubert, R., Flachowsky, G., Jahreis, G., Bitsch, R. (Hrsg.): Vitamine und Zusatzstoffe in der Ernährung von Mensch und Tier, Informations- und Datenzentrum der FAL, Braunschweig, (2003) 335-338.
Seybold, C., Fröhlich, K., Bitsch, R., Otto, K., Böhm, V.:
Changes in contents of carotenoids and vitamin E as well as in lipophilic antioxidants in tomato products depending on processing effects, in: Schubert, R., Flachowsky, G., Jahreis, G., Bitsch, R. (Hrsg.): Vitamine und Zusatzstoffe in der Ernährung von Mensch und Tier, Informations- und Datenzentrum der FAL, Braunschweig, (2003) 330-333.
Schöne, F., Leiterer, M., Dornaus, L., Greiling, A., Kinast, C., Jahreis, G., Böhm, V.:
Vitamins and trace elements in milk and cheese – Effect of milk species (cow, goat) and kind of cheese, in: Schubert, R., Flachowsky, G., Jahreis, G., Bitsch, R. (Hrsg.): Vitamine und Zusatzstoffe in der Ernährung von Mensch und Tier, Informations- und Datenzentrum der FAL, Braunschweig, (2003) 70-77.
Garcia-Alonso, F. J., Böhm, V., Periago, M. J., Vidal-Guevara, M. L., Ros, G.:
Estudio preliminar sobre la biodisponibilidad de compuestos fenólicos de un zumo de frutas rojas
Abstract-Book „I Congreso Internacional de Cienca, Tecnologia y Seguridad Alimentaria“, 25.11.-27.11.2003, Pamplona, 114. (Referat)
Fröhlich, K., Böhm, V., Bitsch, R.:
Untersuchungen an Lycopin-reichen Wildfrüchten
Lebensmittelchemie 57 (2003) 108. (Referat)
Gahler, S., Otto, K., Böhm, V.:
Veränderungen der Vitamin C-Gehalte und der hydrophilen antioxidativen Aktivität in Tomatenerzeugnissen in Abhängigkeit von der Verarbeitung
Lebensmittelchemie 57 (2003) 107-108. (Referat)
Fiedler, T., Böhm, V., Schlesier, K., Götz, R., Bergmann, H., Schöne, F.:
Phenols in conventional and hybrid rapeseeds with the influence of the pat-gene and a glufosinolate application
Proceeding of the 11th Rapeseed Congress, 06.-10.07.2003, Copenhagen, BP9.50.
Netzel, M., Strass, G., Frank, T., Kranl, K., Fröhlich, K., Böhm, V., Könitz, R., Christmann, M., Bitsch, I., Bitsch, R.:
Untersuchungen zur in vivo Bioaktivität von Rotwein
Lebensmittelchemie 57 (2003) 99. (Referat)
Böhm, V., Netzel, M., Kler, A., Marx, S., Weiß, M., Geiß, K.-R.:
Antioxidant capacity of human plasma and serum after consumption of a beverage rich in antioxidants
Abstract Book „NFIF 2003 New Functional Ingredients and Foods“, 09.04.-11.04.2003, Copenhagen, P2-B11. (Referat)
Netzel, M., Strass, G., Frank, T., Böhm, V., Kranl, K., Fröhlich, K., Bitsch, R., Bitsch, I.:
In vivo bioactivity of a polyphenolic red grape juice concentrate
Abstract Book „NFIF 2003 New Functional Ingredients and Foods“, 09.04.-11.04.2003, Copenhagen, 2-D01. (Referat)
Böhm, V., Fröhlich, K., Bitsch, R.:
Rosehip – a „new“ source of lycopene?
Abstract Book „12th European Meeting on Fat-Soluble Vitamins“, 13.03.-15.03.2003, Rieti, 14. (Referat)
Böhm, V., Schmid, A., Carail, M., Caris-Veyrat, C.:
Characterization of yet unknown oxidation products of lycopene and investigations on the antioxidant behaviour of 12‘-apo-lycopenal
Proc. Germ. Nutr. Soc. 5 (2003) 69. (Referat)
Grimm, B., Netzel, M., Strass, G., Böhm, V.:
Beeren und Beerenextrakt als potentielle Antioxidantienlieferanten in der täglichen Ernährung – Ergebnisse einer 6-wöchigen Interventionsstudie
Proc. Germ. Nutr. Soc. 5 (2003) 43. (Referat)
Kranl, K., Schlesier, K., Ehrich, C., Böhm, V., Bitsch, R.:
Einfluss von Alter des Teeblattes sowie Hitzebehandlung auf das protektive Potenzial von Tee-Extrakten
Proc. Germ. Nutr. Soc. 5 (2003) 34-35. (Referat)
Böhm, V., Fröhlich, K., Bitsch, R.:
Sanddorn und Hagebutten – gesunde Alternativen zu Tomaten?
Tagungshandbuch „15. Irseer Naturstofftage der DECHEMA e.V.“, 26.02.-28.02.2003, Irsee, 79. (Referat)
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Entwicklung einer HPLC-Methode zur Bestimmung von Bixin in Paprikaproben
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Anwendung unterschiedlicher in vitro-Methoden zur Ermittlung der antioxidativen Aktivität in Säften und Tee
Kurzreferateband Symposium „Lebensmittel – Mittel zum Leben!“, 08.04.-10.04.2002, Münster, 94. (Referat)
Schöne, F., Leiterer, M., Kruse, H., Böhm, V., Jahreis, G.:
Bestandteile von Milch und daraus hergestelltem Käse
Proc. Germ. Nutr. Soc. 4 (2002) 31. (Referat)
Böhm, V.:
Die HPLC-Säulentemperatur und ihre Bedeutung für ernährungsphysiologische Untersuchungen
Proc. Germ. Nutr. Soc. 4 (2002) 6. (Referat)
Böhm, V., Schmid, A., Breithaupt, D., Lechtenberg, M., Bergander, K.:
Isolation and characterization of prominent lycopene (Z)-isomers
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Ann. Nutr. Metab. 45 (suppl. 1) (2001) 34. (Referat)
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Grüntee – Ein Inhibitor der Eisenabsorption?
Lebensmittelchemie 55 (2001) 108-109. (Referat)
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Influence of tea polyphenols on the iron status in human plasma
Abstract Book „Bioavailability 2001“, 29 May – 1 June 2001, Interlaken, Switzerland. (Referat)
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Bioverfügbarkeit verschiedener Tee-Catechine im Plasma in Abhängigkeit von der Darreichungsform
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Antioxidative Aktivität und antioxidativ wirksame Verbindungen im Blutplasma von Patienten mit einem Karzinom der Speiseröhre, des Magens und des Darms
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Schwarzer Johannisbeersaft = Functional Food?
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Bitsch, I., Harwat, M., Netzel, M., Böhm, V., Rechner, A., Dietrich, H., Bitsch, R.:
The antioxidant activity of apple juices: Apple variety and processing effects
Abstract Book “Nutritionists meet Food Scientists and Technologists”, 12-14 April 2000, Porto, Portugal, 92. (Referat)
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Role and control of antioxidants in the tomato processing industry, Concerted Action FAIR CT97-3233
Abstract Book “Nutritionists meet Food Scientists and Technologists”, 12-14 April 2000, Porto, Portugal, 132. (Referat)
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Tomato marc – a good source of the efficient antioxidant lycopene?
Abstract Book “Nutritionists meet Food Scientists and Technologists”, 12-14 April 2000, Porto, Portugal, 26. (Referat)
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Untersuchungen zur Bioverfügbarkeit von Anthocyanen aus schwarzem Johannisbeersaft
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Untersuchungen zur Stabilität von antioxidativ wirksamen Substanzen in Getränken aus schwarzen Johannisbeeren
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Einfluß unterschiedlicher Preharvest-Bedingungen auf Vitamin- und Mineralstoffgehalte von Tomaten, in: Schubert, R., Flachowsky, G., Bitsch, R., Jahreis, G. (Hrsg.), Vitamine und Zusatzstoffe in der Ernährung von Mensch und Tier, Symposiumsband 1997, Buchdruckerei Keßler Weimar, 430-433.
Jahreis, G., Schneider, A., Böhm, V., Bitsch, R.:
Gehalt an Vitaminen und konjugierten sowie trans-Fettsäuren in der Milch - Einfluß von Jahreszeit und Erzeugungsweise, in: Schubert, R., Flachowsky, G., Bitsch, R., Jahreis, G. (Hrsg.), Vitamine und Zusatzstoffe in der Ernährung von Mensch und Tier, Symposiumsband 1997, Buchdruckerei Keßler Weimar, 177-182.
Siekiersky, A., Böhm, V., Bitsch, R., Stein, G.:
Untersuchungen zum Vitamin B2-Status von Niereninsuffizienten, Nierentransplantierten und Dialyse-Patienten, in: Schubert, R., Flachowsky, G., Bitsch, R., Jahreis, G. (Hrsg.), Vitamine und Zusatzstoffe in der Ernährung von Mensch und Tier, Symposiumsband 1997, Buchdruckerei Keßler Weimar, 206-211.
Liebert, M., Licht, U., Böhm, V., Bitsch, R.:
Untersuchungen zum Einfluß der Extraktionszeit auf die antioxidative Aktivität von grünem und schwarzem Tee, in: Schubert, R., Flachowsky, G., Bitsch, R., Jahreis, G. (Hrsg.), Vitamine und Zusatzstoffe in der Ernährung von Mensch und Tier, Symposiumsband 1997, Buchdruckerei Keßler Weimar, 402-405.
Licht, U., Böhm, V., Bitsch, R.:
Methoden zur Ermittlung der antioxidativen Aktivität - ein Überblick, in: Schubert, R., Flachowsky, G., Bitsch, R., Jahreis, G. (Hrsg.), Vitamine und Zusatzstoffe in der Ernährung von Mensch und Tier, Symposiumsband 1997, Buchdruckerei Keßler Weimar, 254-259.
Böhm, V., Licht, U., Bitsch, R.:
Veränderungen protektiver Inhaltsstoffe während der industriellen Verarbeitung von Tomaten zu Tomatensaft, in: Schubert, R., Flachowsky, G., Bitsch, R., Jahreis, G. (Hrsg.), Vitamine und Zusatzstoffe in der Ernährung von Mensch und Tier, Symposiumsband 1997, Buchdruckerei Keßler Weimar, 248-253.
Böhm, V., Bitsch, R.:
Carotenoids in commercial carrot and tomato juices
Abstract-Band 2nd Karlsruhe Nutrition Symposium "Carotenoids: Occurence, Food Processing and Physiological Significance", Karlsruhe, Oct. 12 - 14 (1997). (Referat)
Böhm, V., Licht, U., Bitsch, R.:
Alterations of carotenoids and antioxidant activity during thermal treatment of vegetable juices
Abstract-Band 16th International Congress of Nutrition, Montréal, July 27 - Aug. 1 (1997), 118. (Referat)
Böhm, V., Bitsch, R.:
Isomeren-spezifische Carotinoid-Untersuchungen von Frucht- und Gemüse-Säften
Z. Ernährungswiss. 36 (1997) 78. (Referat)
Licht, U., Böhm, V., Bitsch, R.:
Untersuchungen zu protektiven Saftinhaltsstoffen am Beispiel eines Karottensaft-Modellsystems
Z. Ernährungswiss. 36 (1997) 85. (Referat)
Siekiersky, A., Böhm, V., Bitsch, R., Stein, G.:
Untersuchungen zum Vitamin B2-Gehalt im Plasma von Dialyse-Patienten
Z. Ernährungswiss. 36 (1997) 59. (Referat)
Böhm, V., Bitsch, R.:
Beitrag zur Analytik von Carotinoiden in Obst- und Gemüse-Säften
Lebensmittelchemie 51 (1997) 32-33. (Referat)
1996
Böhm, V., Bitsch, R.:
Untersuchungen zum Einfluß der Verarbeitungsbedingungen auf die Carotinoid-Gehalte in Tomaten
Lebensmittelchemie 50 (1996) 18-19. (Referat)
Schöne, F., Tischendorf, U., Rühl, J., Bargholz, J., Böhm, V., Jahreis, G.:
Keimung von Getreide und Ölsaaten - Nährstoffanreicherung oder Verlust?
Z. Ernährungswiss. 35 (1996) 119. (Referat)
Böhm, V., Helbich, M., Bitsch, R., Hübscher, J.:
Untersuchungen zum Einfluß einer extremen Ausdauerwanderung auf die Gehalte wasserlöslicher Vitamine im Serum
Z. Ernährungswiss. 35 (1996) 98. (Referat)
1995
Siebert, K., Böhm, V., Bitsch, R., Flachowsky, G., Lauterbach, H., Schubert, K., Splinter, F.-K., Michels, W., Winnefeld, K., Klinger, G.:
Kurzzeiteffekte hormonaler Kontrazeptiva auf den Vitamin- und Antioxidantienstatus mit und ohne Vitamin-E-Applikation, in: Schubert, R., Flachowsky, G., Bitsch, R. (Hrsg.), Vitamine und Zusatzstoffe in der Ernährung von Mensch und Tier, Symposiumsband 1995, Buchdruckerei Keßler Weimar, 187-190.
Starker, A., Weske, E., Schaarmann, G., Schmuck, I., Taubert, U., Peiker, G., Böhm, V., Schubert, R., Bitsch, R., Flachowsky, G.:
Zum Gehalt an den Vitaminen B1, B2, A und E sowie b-Carotin in Frauenmilch, Blut der Mütter und Nabelschnurblut, in: Schubert, R., Flachowsky, G., Bitsch, R. (Hrsg.), Vitamine und Zusatzstoffe in der Ernährung von Mensch und Tier, Symposiumsband 1995, Buchdruckerei Keßler Weimar, 341-344.
Czeche, K., Böhm, V., Bitsch, R., Stein, G.:
Kriterien der Thiaminversorgung bei Nierenerkrankungen und Nierentransplantierten, in: Schubert, R., Flachowsky, G., Bitsch, R. (Hrsg.), Vitamine und Zusatzstoffe in der Ernäh¬rung von Mensch und Tier, Symposiumsband 1995, Buchdruckerei Keßler Weimar, 280-283.
Böhm, V., Bitsch, R.:
Veränderungen der Carotinoid-Gehalte in Tomaten durch verschiedene Verarbeitungsver¬fahren, in: Schubert, R., Flachowsky, G., Bitsch, R. (Hrsg.), Vitamine und Zusatzstoffe in der Ernährung von Mensch und Tier, Symposiumsband 1995, Buchdruckerei Keßler Weimar, 35-40.
Böhm, V., Bitsch, R.:
Untersuchungen zum Einfluß der Verarbeitungsbedingungen auf die Carotinoid-Gehalte in Tomaten, in: Gesellschaft Deutscher Chemiker (Hrsg.), 25. Hauptversammlung Münster 1995, Kurzreferate und Teilnehmerverzeichnis, Verlag Chemie Weinheim, 334. (Referat)
Starker, A., Schmuck, I., Taubert, U., Böhm, V., Bitsch, R.:
Vergleichsuntersuchungen zur Versorgung von Müttern und Säuglingen mit den Vitaminen B1 und B2
Z. Ernährungswiss. 34 (1995) 81. (Referat)
1991
Böhm, V., Schulte, E., Thier, H.-P.:
Coplanar PCB congeners in food and environmental samples, in: Baltes, W., Eklund, T., Fenwick, R., Pfannhauser, W., Ruiter, A., Thier, H.-P. (Hrsg.), Strategies for Food Quality Control and Analytical Methods in Europe, Proceedings of the 6. European Conference on Food Chemistry 1991, Vol. 2, B. Behr's Verlag Hamburg, 683-688.
Böhm, V., Schulte, E., Thier, H.-P.:
Beitrag zur Analytik toxikologisch relevanter PCB-Kongenere
Lebensmittelchemie 45 (1991) 37. (Referat)