(ab 2014)
Einfluss der Hochdruckbehandlung auf den Gehalt und die Isomerisierung von Lycopin – Untersuchungen im Modellsystem Mikroemulsion
(gemeinsam mit Dr. U. Schwarzenbolz, Institut für Lebensmittelchemie, Technische Universität Dresden)
Untersuchungen zum Einfluss von Kartoffelstärke und Verdickungsmitteln auf die Verkleisterungseigenschaften der Stärke in Heichelheimer Thüringer Klößen
(gemeinsam mit Prof. Dr. G. Jahreis, Institut für Ernährungswissenschaften, Friedrich-Schiller-Universität Jena)
Einfluss der Hochdruckbehandlung auf die Aktivität von Lipoxygenase und den Gehalt von β-Carotin – Untersuchung von Interaktionen im Modellsystem Mikroemulsion (gemeinsam mit Dr. U. Schwarzenbolz, Institut für Lebensmittelchemie, Technische Universität Dresden)
Untersuchungen zum Einfluss der Hochdruckbehandlung und der Hitzesterilisierung auf lipophile Antioxidantien in Grünkohl (gemeinsam mit Dr. U. Schwarzenbolz, Institut für Lebensmittelchemie, Technische Universität Dresden)
Ermittlung der Gehalte von Phyllodulcin und Hydrangenol in Genotypen der Teehortensie (Hydrangea macrophylla) und deren Korrelation zu sensorischen und morphologischen Daten (gemeinsam mit PD Dr. K. Olbricht, Albrecht Daniel Thaer-Institut für Agrar- und Gartenbauwissenschaften, Humboldt-Universität Berlin)
Untersuchungen zum Einfluss von Grünkohlpräparaten auf den Lipidstatus, eine placebokontrollierte Humaninterventionsstudie
(gemeinsam mit Frau Dr. Chr. Dawczynski, Institut für Ernährungswissenschaften, Friedrich-Schiller-Universität Jena)
Carotinoid- und Vitamin-E-Gehalte in Triticum durum in Abhängigkeit von Sorte und Standort
(gemeinsam mit PD Dr. F. Longin, Landessaatzuchtanstalt, Universität Hohenheim)
Effekte von Haferinhaltsstoffen auf den AhR-CYP1A1-Signalweg in der humanen Zelllinie Caco-2
(gemeinsam mit Dr. J. Hollmann, Institut für Sicherheit und Qualität bei Getreide, Max Rubner-Institut Detmold)
Entwicklung und Anwendung einer effizienten Probenaufarbeitung zur Untersuchung des Carotinoid- und Vitamin-E-Gehaltes in Triticum durum in Abhängigkeit von Sorte und Genotyp
(gemeinsam mit PD Dr. F. Longin, Landessaatzuchtanstalt, Universität Hohenheim)
Effects of high pressure processing on bioactive compounds in different plant foods
(gemeinsam mit Prof. Dr. S. Schwartz, Department of Food Science and Technology, Ohio State University, Columbus, OH, USA)
Humaninterventionsstudie zur dosisabhängigen Veränderung des Makulapigments durch die Aufnahme von Lutein und Zeaxanthin aus einem öligen Pflanzenextrakt
(gemeinsam mit Dr. K. Wildner, Klinik für Augenheilkunde, Universitätsklinikum Jena)
Bestimmung des antioxidativen und antimikrobiellen Potenzials von pflanzlichen Produkten und deren Einfluss auf die Haltbarkeit von Kartoffelprodukten am Beispiel von Kloßteig
(gemeinsam mit Frau T. Schröder, Friweika eG, Weidensdorf)
Einfluss einer optimierten Fettsäurezusammensetzung in der Beikost auf den Vitamin-E-Gehalt im Blutplasma von Säuglingen
(gemeinsam mit Frau Prof. Dr. M. Kersting, Forschungsinstitut für Kinderernährung, Dortmund)
Einfluss verschiedener Wachstumsstressoren auf die antioxidative Kapazität und das antiinflammatorische Potential der Mentha piperita Mitcham
(gemeinsam mit Dr. T. Köllner, Max-Planck-Institut für chemische Ökologie, Jena)
(ab 2012)
Schutzmechanismen gegen UV-Strahlung: Prävention und Reduktion von DNA-Schäden in Hautzellen durch Lutein und Lycopin
(gemeinsam mit Prof. Dr. W. Stahl, Institut für Biochemie und Molekularbiologie, Heinrich-Heine-Universität Düsseldorf)
Untersuchungen zur Stabilität und Isomerisierung von (all-E)-Lutein in einer Mikroemulsion bei mehrtägiger Kühllagerung
(gemeinsam mit Dr. M. Schmidt, Fraunhofer IVV, Freising)
Übersicht zum Einfluss von Carotinoiden auf die Entstehung und den Verlauf von Alzheimer-Erkrankungen
(gemeinsam mit Frau Prof. Dr. A. Kipp, Institut für Ernährungswissenschaften, Friedrich-Schiller-Universität Jena)
Bewertungen der gesundheitlichen Auswirkungen des Rotweinpolyphenols Resveratrol bei ausgewählten Erkrankungen
(gemeinsam mit Prof. Dr. M. Glei, Institut für Ernährungswissenschaften, Friedrich-Schiller-Universität Jena)
Übersicht zu antikanzerogenen Eigenschaften von Phytoöstrogenen am Beispiel von Brustkrebs
(gemeinsam mit PD Dr. R. Thierbach, Institut für Ernährungswissenschaften, Friedrich-Schiller-Universität Jena)
Bioaktive Pflanzenstoffe und ihre antibakteriellen Wirkungen – Ein Beitrag zur Reduktion der Resistenz-Problematik?
(gemeinsam mit Frau Prof. Dr. A. Kipp, Institut für Ernährungswissenschaften, Friedrich-Schiller-Universität Jena)
Übersicht zu biologischen Wirkungen der beiden Dihydroisocumarine Hydrangenol und Phyllodulcin aus der Teehortensie (Hydrangea macrophylla)
(gemeinsam mit PD Dr. K. Olbricht, Albrecht Daniel Thaer-Institut für Agrar- und Gartenbauwissenschaften, Humboldt-Universität Berlin)
Kimchi – Fermentiertes Superfood und sein ernährungsphysiologisches Potenzial am Beispiel ausgewählter Inhaltsstoffe
(gemeinsam mit Prof. Dr. M. Glei, Institut für Ernährungswissenschaften, Friedrich-Schiller-Universität Jena)
Wie sinnvoll ist die Anreicherung von pflanzlichen Fleischersatzprodukten mit Kreatin?
(gemeinsam mit Prof. Dr. M. Glei, Institut für Ernährungswissenschaften, Friedrich-Schiller-Universität Jena)
Entstehung und Bedeutung des Kokumi-Effekts und der Kokumi-Peptide γ-Glutamylvalylglycin und γ-Glutamylcysteinylglycin
(gemeinsam mit Frau Prof. Dr. A. Kipp, Institut für Ernährungswissenschaften, Friedrich-Schiller-Universität Jena)
Die Brennnessel als Heilpflanze des Jahres 2022 – Eine kritische Auseinandersetzung mit den gesundheitlichen Wirkungen
(gemeinsam mit Dr. S. Arndt, Botanischer Garten Jena, Friedrich-Schiller-Universität Jena)
Welche Auswirkungen hat die Technisierung der Getreidemühle auf das Mehl und die Herstellung von Backwaren?
(gemeinsam mit Prof. Dr. S. Rohn, Institut für Lebensmitteltechnologie und Lebensmittelchemie, Technische Universität Berlin)
Die antidiabetische Wirkung sekundärer Pflanzenstoffe
(gemeinsam mit Frau Prof. Dr. A. Kipp, Institut für Ernährungswissenschaften, Friedrich-Schiller-Universität Jena)
Einfluss von Fermentationszeit und Mörserzeit auf die Extrahierbarkeit von Phyllodulcin aus Hortensienblättern (Hydrangea macrophylla Thunbergii)
(gemeinsam mit PD Dr. K. Olbricht, Albrecht Daniel Thaer-Institut für Agrar- und Gartenbauwissenschaften, Humboldt-Universität Berlin)
Der Einfluss von Hochdruckbehandlung auf Struktur/Textur verschiedener Lebensmittel (Fleischprodukte und ausgewählte pflanzliche Lebensmittel) (gemeinsam mit Dr. Uwe Schwarzenbolz, Institut für Lebensmittelchemie, Technische Universität Dresden)
Übersicht zu Wirkungen von Koffein auf den menschlichen Organismus unter besonderer Berücksichtigung des Einflusses auf die Leistungsfähigkeit im Radsport
(gemeinsam mit Prof. Dr. M. Glei, Institut für Ernährungswissenschaften, Friedrich-Schiller-Universität Jena)
Tabak – Gift- oder Heilpflanze?
(gemeinsam mit Prof. Dr. A. Khobta, Institut für Ernährungswissenschaften, Friedrich-Schiller-Universität Jena)
Phyllodulcin – Das süße Isocumarin aus Hydrangea macrophylla
(gemeinsam mit Frau Dr. W. Schlörmann, Institut für Ernährungswissenschaften, Friedrich-Schiller-Universität Jena)
Inhaltsstoffe der Grapefruit und deren Wirkung
(gemeinsam mit Frau Prof. Dr. A. Kipp, Institut für Ernährungswissenschaften, Friedrich-Schiller-Universität Jena)
Inhaltsstoffe von Algen und Nano-/Mikroverkapselung mit Fokus auf Astaxanthin
(gemeinsam mit Prof. Dr. M. Glei, Institut für Ernährungswissenschaften, Friedrich-Schiller-Universität Jena)
Die antiallergenen Wirkungen sekundärer Pflanzenstoffe – Eine Alternative in Prävention und Therapie?
(gemeinsam mit Dr. R. Thierbach, Institut für Ernährungswissenschaften, Friedrich-Schiller-Universität Jena)
DNA-Hautschäden durch UV-Strahlung: Prävention und Reduktion durch sekundäre Pflanzenstoffe
(gemeinsam mit Prof. Dr. W. Stahl, Institut für Biochemie und Molekularbiologie, Heinrich-Heine-Universität Düsseldorf)
Die biologische Aktivität der Hagebutte und ihre Wirkung bei Gelenkerkrankungen
(gemeinsam mit Frau Prof. Dr. A. Kipp, Institut für Ernährungswissenschaften, Friedrich-Schiller-Universität Jena)
Das psychopharmakologische Wirkprofil von Kava (Piper methysticum) und seine therapeutische Anwendung bei Angst-, Spannungs- und Erregungszuständen
(gemeinsam mit Prof. Dr. M. Glei, Institut für Ernährungswissenschaften, Friedrich-Schiller-Universität Jena)
Ist Gewichtsreduktion durch pflanzliche Lebensmittel mit lipasehemmenden Substanzen möglich?
(gemeinsam mit PD Dr. H. Steinbrenner, Institut für Ernährungswissenschaften, Friedrich-Schiller-Universität Jena)
Risikoanalysen im Rahmen der Entwicklung eines Gemüse-Jägerschnitzels gemäß HACCP- und IFS-Kriterien
(gemeinsam mit Frau Dr. A. Fechner, QMP Qualitätsmanagement & Produktentwicklung GmbH Jena)
Inhaltsstoffe von Avocadokernen und deren diskutierte gesundheitliche Wirkungen auf den Menschen vor dem Hintergrund der Reststoffverwertung
(gemeinsam mit Prof. Dr. S. Lorkowski, Institut für Ernährungswissenschaften, Friedrich-Schiller-Universität Jena)
Unterscheiden sich die Vitamin-C-Gehalte in Gemüsepaprika aus biologischem und konventionellem Anbau?
(gemeinsam mit Frau Dr. W. Schlörmann, Institut für Ernährungswissenschaften, Friedrich-Schiller-Universität Jena)
Übersicht zu biologischen Wirkungen von Cannabidiol bei psychischen Erkrankungen
(gemeinsam mit Dr. R. Thierbach, Institut für Ernährungswissenschaften, Friedrich-Schiller-Universität Jena)
Präventive Eigenschaften von Kohlgemüse am Beispiel des Brokkolis unter besonderer Berücksichtigung der Glucosinolate
(gemeinsam mit Prof. Dr. M. Glei, Institut für Ernährungswissenschaften, Friedrich-Schiller-Universität Jena)
Influence of inorganic salts during fermentation on the bioactivity of products fermented by Monascus purpureus
(gemeinsam mit Frau PD Dr. K. Voigt, Leibniz-Institut für Naturstoff-Forschung und Infektionsbiologie – Hans-Knöll-Institut, Jena)
Die Walnuss und ihre präventiven Wirkungen auf kardiovaskuläre Erkrankungen
(gemeinsam mit Prof. Dr. S. Lorkowski, Institut für Ernährungswissenschaften, Friedrich-Schiller-Universität Jena)
Neuroprotektive Wirkung von Walnüssen
(gemeinsam mit Frau Dr. W. Schlörmann, Institut für Ernährungswissenschaften, Friedrich-Schiller-Universität Jena)
Kritische Betrachtung der veganen Ernährungsweise anhand der Nährstoffe Vitamin B12, Eisen und Kalzium
(gemeinsam mit Frau Prof. Dr. A. Kipp, Institut für Ernährungswissenschaften, Friedrich-Schiller-Universität Jena)
Warum haben Japaner die durchschnittlich höchste Lebenserwartung? Der Einfluss von Grüntee-Catechinen und Soja-Isoflavonen auf die Lebenslänge und die zwei weltweit häufigsten Todesursachen – Herz-Kreislauf-Erkrankungen und Krebs
(gemeinsam mit Dr. R. Thierbach, Institut für Ernährungswissenschaften, Friedrich-Schiller-Universität Jena)
Einfluss von Polyphenolprofil und Polyphenoloxidaseaktivität auf die enzymatische Bräunung alter und neuer Apfelsorten
(gemeinsam mit Prof. Dr. M. Glei, Institut für Ernährungswissenschaften, Friedrich-Schiller-Universität Jena)
Inhaltsstoffe der Mediterranen Ernährung und ihr Einfluss auf Demenz
(gemeinsam mit Frau Prof. Dr. A. Kipp, Institut für Ernährungswissenschaften, Friedrich-Schiller-Universität Jena)
Möglichkeiten der Reststoffverwertung am Beispiel der Flavonoide Hesperidin und Naringin aus Zitrusschalen und deren medizinische und ernährungsphysiologische Relevanz
(gemeinsam mit Prof. Dr. K. Otto, Hochschule Ostwestfalen-Lippe, Lemgo)
Die Kaktusfeige – Übersicht zur ernährungsphysiologischen und industriellen Relevanz
(gemeinsam mit Prof. Dr. K. Otto, Hochschule Ostwestfalen-Lippe, Lemgo)
Enzymatische Bräunungsreaktion des Apfels – Eine Betrachtung des aktuellen Forschungsstandes zu Ursachen und Einflussfaktoren
(gemeinsam mit Prof. Dr. L.-O. Klotz, Institut für Ernährungswissenschaften, Friedrich-Schiller-Universität Jena)
Syzygium aromaticum – Betrachtung der Inhaltsstoffe und Wirkung der Gewürznelke
(gemeinsam mit Prof. Dr. M. Glei, Institut für Ernährungswissenschaften, Friedrich-Schiller-Universität Jena)
Die Muskatnuss – mehr als nur ein Gewürz in der Küche?
(gemeinsam mit Frau Dr. W. Schlörmann, Institut für Ernährungswissenschaften, Friedrich-Schiller-Universität Jena)
Interaktionen polyphenolischer Verbindungen in Äpfeln und ihr Einfluss auf die antioxidative Kapazität
(gemeinsam mit Prof. Dr. M. Glei, Institut für Ernährungswissenschaften, Friedrich-Schiller-Universität Jena)
Polyphenole in Äpfeln und deren Auswirkungen auf allergische Reaktionen
(gemeinsam mit Frau PD Dr. U.-Chr. Hipler, Klinik für Dermatologie und dermatologische Allergologie, Friedrich-Schiller-Universität Jena)
Vitamin-D-Versorgung von Personen unterschiedlichen Alters und neue Methoden zur Erhöhung der 25-Hydroxycholecalciferol-Konzentrationen im Blutplasma
(gemeinsam mit Frau Prof. Dr. A. Kipp, Institut für Ernährungswissenschaften, Friedrich-Schiller-Universität Jena)
Analytische Charakterisierung der Flavonoidanteile von ausgewählten alten und neuen Apfelsorten auf Grundlage des Gesamtflavonoidgehaltes und der relativen antioxidativen Aktivität
(gemeinsam mit Prof. Dr. M. Glei, Institut für Ernährungswissenschaften, Friedrich-Schiller-Universität Jena)
Die biologische Aktivität ätherischer Öle anhand der Pflanzen Kamille, Melisse und Pfefferminze
(gemeinsam mit Frau Dr. W. Schlörmann, Institut für Ernährungswissenschaften, Friedrich-Schiller-Universität Jena)
Der Einfluss des Extrusionsverfahrens auf die Proteinverdaulichkeit in Trockenheimtierfutter
(gemeinsam mit Dr. M. Hilck, Tiernahrung Herbert Ospelt Anstalt, Bendern, Liechtenstein)
Superfoods: Eine kritische Gegenüberstellung exotischer und heimischer Lebensmittel
(gemeinsam mit Frau Dr. W. Schlörmann, Institut für Ernährungswissenschaften, Friedrich-Schiller-Universität Jena)
Gewichtskontrolle und Prävention des metabolischen Syndroms durch das Grüntee-Polyphenol Epigallocatechingallat
(gemeinsam mit Prof. Dr. M. Glei, Institut für Ernährungswissenschaften, Friedrich-Schiller-Universität Jena)
Ermittlung des Gehaltes an Vitamin C in verschiedenen Apfelsorten sowie die Bedeutung von Äpfeln in der Ernährung
(gemeinsam mit Prof. Dr. M. Glei, Institut für Ernährungswissenschaften, Friedrich-Schiller-Universität Jena)
Nur Trend oder wirklich gut? Vergleich von Chia und Quinoa mit Leinsamen hinsichtlich der Carotinoid- und Vitamin-E-Gehalte
(gemeinsam mit Frau Dr. W. Schlörmann, Institut für Ernährungswissenschaften, Friedrich-Schiller-Universität Jena)
Vergleich der antioxidativen Kapazität in Fruchtfleisch und Schale verschiedener Apfelsorten
(gemeinsam mit Prof. Dr. M. Glei, Institut für Ernährungswissenschaften, Friedrich-Schiller-Universität Jena)
Funktionelle Lebensmittel mit sekundären Pflanzenstoffen am Beispiel von mit Phytosterinen/-stanolen angereicherten Streichfetten
(gemeinsam mit Prof. Dr. S. Lorkowski, Institut für Ernährungswissenschaften, Friedrich-Schiller-Universität Jena)
Sonnenschutz: Essen statt cremen? Carotinoide und Polyphenole in der endogenen Prävention UV-induzierter Hautschäden beim Menschen
(gemeinsam mit Prof. Dr. W. Stahl, Institut für Biochemie und Molekularbiologie, Heinrich-Heine-Universität Düsseldorf)
Speisesalz-Reduktion in Lebensmitteln – Wie lässt sich die herabgesetzte Intensität des wahrgenommenen Salzgeschmacks ausgleichen? (Literaturrecherche)
(gemeinsam mit Frau C. Daffner, Ospelt food GmbH, Apolda)
Prävention IgE-vermittelter Nahrungsmittelallergien in der Schwangerschaft sowie im Säuglings- und Kleinkindalter – die Rolle der intestinalen Mikrobiota
(gemeinsam mit Prof. Dr. M. Glei, Institut für Ernährungswissenschaften, Friedrich-Schiller-Universität Jena)
Einfluss der Intervention mit Lutein aus Tagetes- bzw. Grünkohl-Extrakt auf die lipophile antioxidative Kapazität in humanem Blutplasma
(gemeinsam mit Frau Dr. Chr. Arnold, Klinik für Kinder- und Jugendmedizin, Universitätsklinikum Jena)
Cranberries und ihre bioaktive Wirkung am Beispiel von Harnwegsinfekten
(gemeinsam mit Frau Dr. W. Schlörmann, Institut für Ernährungswissenschaften, Friedrich-Schiller-Universität Jena)
Vergleich der antioxidativen Kapazität von grünem und schwarzem Darjeeling-Tee – Einfluss des Lösungsmittels und der Partikelgröße
(gemeinsam mit Prof. Dr. M. Glei, Institut für Ernährungswissenschaften, Friedrich-Schiller-Universität Jena)
Die Bedeutung der Darmbakterien für die menschliche Gesundheit und ihre Rolle bei entzündlichen Darmerkrankungen mit besonderer Berücksichtigung von Prä- und Probiotika
(gemeinsam mit Dr. R. Thierbach, Institut für Ernährungswissenschaften, Friedrich-Schiller-Universität Jena)
Juvenile Adipositas – Aktuelle Übersicht zu Faktoren, Mechanismen und Perspektiven
(gemeinsam mit Frau Dr. W. Schlörmann, Institut für Ernährungswissenschaften, Friedrich-Schiller-Universität Jena)
Einfluss der Mikronährstoffe im Alter auf die Alzheimer-Krankheit
(gemeinsam mit Dr. R. Thierbach, Institut für Ernährungswissenschaften, Friedrich-Schiller-Universität Jena)
Betrachtung der positiven und negativen Eigenschaften von Cholesterin und Phytosterinen: eine aktuelle Bewertung
(gemeinsam mit Prof. Dr. S. Lorkowski, Institut für Ernährungswissenschaften, Friedrich-Schiller-Universität Jena)
Von der Traube zum Wein – Bewertung moderner Prozesse im Vergleich zur traditionellen Weinbereitung
(gemeinsam mit Frau Prof. Dr. I. Bergheim, Institut für Ernährungswissenschaften, Friedrich-Schiller-Universität Jena)
Einfluss von Feststoffpartikeln am Beispiel von Zucker auf das Kristallisationsverhalten von Nougatfetten
(gemeinsam mit St.-S. Hubbes, Lehrstuhl für Verfahrenstechnik disperser Systeme, Technische Universität München)
Die wissenschaftliche Grundlage für den gesundheitsfördernden Einsatz alternativmedizinischer Mineralstoffpräparate
(gemeinsam mit Dr. R. Thierbach, Institut für Ernährungswissenschaften, Friedrich-Schiller-Universität Jena)
Pro und Kontra Nitrat in Lebensmitteln – Neubewertung einer lange bekannten Verbindung
(gemeinsam mit Prof. Dr. K. Otto, Hochschule Ostwestfalen-Lippe, Lemgo)
Floating Widget – Die Bierschaumtechnologie der Guinness-Brauerei
(gemeinsam mit Prof. Dr. K. Otto, Hochschule Ostwestfalen-Lippe, Lemgo)
Verwendung pflanzlicher Stoffe/Extrakte als potentielle Alternativen zu synthetischen Antioxidantien in der Lebensmittelindustrie
(gemeinsam mit Prof. Dr. M. Glei, Institut für Ernährungswissenschaften, Friedrich-Schiller-Universität Jena)
Standardmethoden und Perspektiven zur Analyse der Qualität von Butter anhand ausgewählter Parameter
(gemeinsam mit Dr. L. Müller, Food GmbH, Jena)
Sekundäre Pflanzenstoffe von Ingwer und deren biochemische und therapeutische Eigenschaften
(gemeinsam mit Frau Prof. Dr. I. Bergheim, Institut für Ernährungswissenschaften, Friedrich-Schiller-Universität Jena)
Transport und Metabolismus von Vitamin A und Carotinoiden
(gemeinsam mit Prof. Dr. S. Lorkowski, Institut für Ernährungswissenschaften, Friedrich-Schiller-Universität Jena)
Veränderungen im Sortenspektrum der Kartoffel auf dem deutschen Markt
(gemeinsam mit Prof. Dr. F. Hellwig, Institut für Spezielle Botanik, Friedrich-Schiller-Universität Jena)
Methoden zur Entfernung des Mutterkorns aus Roggen und Daten zur Belastungssituation
(gemeinsam mit Dr. H. Taschan, Jena)
Analytische Charakterisierung von Samen zweier Tomatensorten als Basis einer möglichen Reststoffverwertung in der Lebensmittelindustrie
(gemeinsam mit Prof. Dr. K. Otto, Hochschule Ostwestfalen-Lippe, Lemgo)
Vergleich von Produkten aus konventioneller und ökologischer Landwirtschaft hinsichtlich ihrer Gehalte an Polyphenolen und Carotinoiden
(gemeinsam mit Frau Prof. Dr. I. Bergheim, Institut für Ernährungswissenschaften, Friedrich-Schiller-Universität Jena)
Veganismus – eine Gratwanderung?
(gemeinsam mit Frau Prof. Dr. I. Bergheim, Institut für Ernährungswissenschaften, Friedrich-Schiller-Universität Jena)
Aufnahme und Stoffwechselprozess von Thiamin im menschlichen Organismus
(gemeinsam mit Prof. Dr. S. Lorkowski, Institut für Ernährungswissenschaften, Friedrich-Schiller-Universität Jena)
Brot – Produktentwicklung in Zusammenarbeit mit der Stadtbäckerei Jena
(gemeinsam mit Frau Prof. Dr. I. Bergheim, Institut für Ernährungswissenschaften, Friedrich-Schiller-Universität Jena)
Sekundäre Pflanzenstoffe in Pfefferminze und ihre biologischen Wirkungen
(gemeinsam mit Frau Prof. Dr. I. Bergheim, Institut für Ernährungswissenschaften, Friedrich-Schiller-Universität Jena)
Beeinflussung des Endocannabinoid-Systems durch endogene und exogene Cannabinoide und daraus resultierende Therapieansätze
(gemeinsam mit Frau Prof. Dr. I. Bergheim, Institut für Ernährungswissenschaften, Friedrich-Schiller-Universität Jena)
Clean Labeling am Beispiel des Geschmacksverstärkers Mononatriumglutamat
(gemeinsam mit Dr. H. Taschan, Jena)
Untersuchung zum Sammelverhalten einzelner Bienenvölker, sowie Deklarationsüberprüfung eines Thüringer Sortenhonigs mittels Melissopalynologie
(gemeinsam mit Prof. Dr. F. Hellwig, Institut für Spezielle Botanik, Friedrich-Schiller-Universität Jena)
Stevia – Eine Bewertung des Süßungsmittels als moderner Zuckerersatz unter physiologischen Aspekten
(gemeinsam mit Prof. Dr. S. Lorkowski, Institut für Ernährungswissenschaften, Friedrich-Schiller-Universität Jena)
Validierung eines Verfahrens zum Nachweis von Hydroxyprolin aus Kollagen zum Nachweis von Tiermehl in pflanzlichen Futtermitteln
(gemeinsam mit Frau Dr. J. Zagon, Bundesinstitut für Risikobewertung, Berlin)
Untersuchungen von Terpenoidprofilen verschiedener Handelskamillen
(gemeinsam mit Prof. Dr. F. Hellwig, Institut für Spezielle Botanik, Friedrich-Schiller-Universität Jena)
Möglichkeiten des Tissue Engineering von Blutgefäßen zum Einsatz als Atherosklerosemodell
(gemeinsam mit Prof. Dr. S. Lorkowski, Institut für Ernährungswissenschaften, Friedrich-Schiller-Universität Jena)
Sortenvielfalt von Äpfeln im Jenaer Land – regionaler Anbau und Angebot in ausgewählten Supermärkten
(gemeinsam mit Prof. Dr. F. Hellwig, Institut für Spezielle Botanik, Friedrich-Schiller-Universität Jena)
Heilkräuteranbau im Gleistal – Geschichte und Zeugnisse in der Landschaft
(gemeinsam mit Prof. Dr. F. Hellwig, Institut für Spezielle Botanik, Friedrich-Schiller-Universität Jena)
Verifizierung des Verfahrens der CO2-Druckentwesung zur Entfernung von Vorrats- und Lebensmittelschädlingen
Literaturübersicht zu präventiven Wirkungen von Catechin und Epicatechin sowie HPLC-Analysen ausgewählter Schokoladen zu Gehalten an Catechin und Epicatechin
Untersuchungen zur antioxidativen Kapazität von Apfelsaft und Modellsystemen zur Prüfung auf Interaktionen – Messungen mit H-TEAC und H-ORAC
Untersuchungen zur antioxidativen Kapazität von Apfelsaft und Modellsystemen zur Prüfung auf Interaktionen – Messungen mit H-FRAP und Gesamtphenoltest
SUPERFOODS - man ist, was man isst
(gemeinsam mit Frau Prof. Dr. I. Bergheim, Institut für Ernährungswissenschaften, Friedrich-Schiller-Universität Jena)
Bewertung der Patientenverpflegung in der „Nordseeklinik Borkum“ nach den Kriterien der DGE-Qualitätsstandards für Rehabilitationskliniken im Allgemeinen und für COPD-Patienten im Speziellen
(gemeinsam mit Dr. Olaf Jütjens, Nordseeklinik Borkum)
Charakterisierung von indonesischen Zitrusfrüchten hinsichtlich antioxidativer Kapazität und Ascorbinsäuregehalt
(gemeinsam mit Prof. Dr. F. Hellwig, Institut für Spezielle Botanik, Friedrich-Schiller-Universität Jena)
Funktionelle Lebensmittel für Kinder – eine Bewertung aus ernährungsphysiologischer Sicht
(gemeinsam mit Frau Dr. W. Schlörmann, Institut für Ernährungswissenschaften, Friedrich-Schiller-Universität Jena)
A survey based examination of the influence of NTFP sector stakeholders’ activities on problems which affect the people’s food security in the South, East and Centre of Cameroon
(gemeinsam mit Dr. J. Chupezi Tieguhong, Biodiversity International, Yaoundé, Cameroon)
Effects of drought and CO2 starvation on concentration and stable isotope (carbon, hydrogen) fractionation of various lipids of Norway spruce (Picea abies)
(gemeinsam mit Prof. Dr. G. Gleixner, Max-Planck-Institut für Biogeochemie, Jena)
Weiterentwicklung des Menü-Nachhaltigkeits-Index: Ein Tool zur Beurteilung der Nachhaltigkeit von Menüs in der Gemeinschaftsverpflegung
(gemeinsam mit Frau Dr. C. Müller, Hochschule Wädenswil (CH))
Analyse der antioxidativ wirksamen Substanzen in Myrmecodia pendens und unterschiedlichen Apfelsäften mittels online-HPLC-ABTS-Screening
(gemeinsam mit Prof. Dr. S. Rohn, Institut für Lebensmittelchemie, Universität Hamburg)
Untersuchung von Vitamin E in Muttermilch und in industriell hergestellter Säuglingsnahrung: Optimierung der Methode zur Extraktion und Analyse mittels HPLC
(gemeinsam mit Frau Prof. Dr. M. Kersting, Forschungsinstitut für Kinderernährung, Dortmund)
Umstellung des Unternehmens Ostthüringer Backwaren GmbH auf den Qualitätsstandard IFS Food Version 6
(gemeinsam mit Frau K. Korda, Ostthüringer Backwaren GmbH, Jena)
Bestimmung der Gehalte einzelner Antioxidantien und der antioxidativen Kapazität ausgewählter Lebensmittel aus Hagebutten und Rosenblüten
(gemeinsam mit Dr. R. Thierbach, Institut für Ernährungswissenschaften, Friedrich-Schiller-Universität Jena)
Farbstoffe in Lebensmitteln – Notwendiger Zusatzstoff mit Risikopotential?
(gemeinsam mit Prof. Dr. M. Glei, Institut für Ernährungswissenschaften, Friedrich-Schiller-Universität Jena)
Das „Wädenswiler Seniorenpanel“ – Aufbau einer Schweizer Altersstudie mit dem Fokus auf Ernährungsverhalten und Sensorik
(gemeinsam mit Frau Prof. Dr. Chr. Brombach, Hochschule Wädenswil (CH))
Konzepte zur Ernährungsbildung als präventive Maßnahme – eine qualitative Fallstudie an einer weiterführenden Schule
(gemeinsam mit Dr. M. Lüdke, Kompetenzzentrum für Ernährung, Kulmbach)
Validierung einer Analysenmethode zur Bestimmung von Carotinoiden mittels HPLC in Lebensmitteln und Futtermitteln im Rahmen der Qualitätssicherung eines privaten Auftragslabors
(gemeinsam mit Frau Dr. K. Fröhlich, Food GmbH, Jena)
Bioaktive Inhaltsstoffe in Zitrusfrüchten – mehr als nur Vitamin C
(gemeinsam mit Prof. Dr. M. Glei, Institut für Ernährungswissenschaften, Friedrich-Schiller-Universität Jena)
Herstellung einer enzymatischen Speisewürze und geschmackliche Optimierung durch Variation von Prozessparametern und Zutaten
(gemeinsam mit W. Vetter, Wela-Trognitz Fritz Busch GmbH, Ludwigsstadt)
Bestimmung der antioxidativen Kapazität von verschiedenen Lebensmitteln mittels Photochemolumineszenz-Methode
(gemeinsam mit Frau Dr. M. Killenberg, Analytik Jena GmbH, Jena)
Einfluss des Marinierens mit dem bei der Zwiebelverarbeitung anfallenden Saft auf die Fleischqualität (gemeinsam mit Dr. R. Lautenschläger, Max-Rubner-Institut, Kulmbach)
Veränderungen des Ernährungszustandes und der Muskelkraft bei onkologischen Patienten im Laufe einer Chemotherapie und deren Auswirkungen auf die physische Aktivität und Lebensqualität
(gemeinsam mit Frau PD Dr. K. Norman, Charité Berlin)
Praxisuntersuchung zur Notwendigkeit der Ernährungsaufklärung an Schulen
(gemeinsam mit Dr. R. Thierbach, Institut für Ernährungswissenschaften, Friedrich-Schiller-Universität Jena)
Problematik der Nussschinkenherstellung: eine Untersuchung im Unternehmen „Die Thüringer“ unter Betrachtung von Herstellungstechnologie, Verbrauchererwartung und Deklaration
(gemeinsam mit Veterinärrat Dr. Ottmar Schmidt, Bermbach)
Zucker versus Süßstoff – Ein bewertender Überblick
(gemeinsam mit Prof. Dr. M. Glei, Institut für Ernährungswissenschaften, Friedrich-Schiller-Universität Jena)
Speiseplananalyse und ernährungsphysiologische Bewertung des „Familiensparkochbuches“ für Hartz-IV-Empfänger auf der Grundlage der DACH-Referenzwerte in Bezug auf Diabetiker Typ II
(gemeinsam mit W. Maichrowitz, DGE Sektion Thüringen, Jena)
Globale vegane Ernährung – Bewertung von Potenzial und Risiken
(gemeinsam mit Prof. Dr. M. Glei, Institut für Ernährungswissenschaften, Friedrich-Schiller-Universität Jena)
Ernährungsrelevante Parameter in Hühnereiern unter dem Einfluss verschiedener Pflanzenöle im Hennenfutter (Raps, Lein, Hanf)
(gemeinsam mit Prof. Dr. F. Schöne, Thüringer Landesanstalt für Landwirtschaft, Jena)
Entwicklung einer Internetpräsenz zum beschwerde- und krankheitspräventiven Verhalten für ausgewählte Beschäftigte der Lebensmittelindustrie
(gemeinsam mit Frau Dr. D. Prechtl, Forschungsgesellschaft für angewandte Systemsicherheit und Arbeitsmedizin GmbH, Erfurt)
Das Allergenmanagement der Nestlé Deutschland AG und Verbesserungsvorschläge für die Verbraucheraufklärung
(gemeinsam mit Frau Dr. E. Arms, Nestlé, Frankfurt)
Ernährungsprävention in zwei Geraer Grundschulen – Vergleich unterschiedlicher Zielgruppen
(gemeinsam mit Prof. Dr. J. Seidel, SRH Waldklinikum Gera)
Einfluss von Vitamin E auf die Entwicklung von Herz-Kreislauf-Krankheiten – gesicherte Erkenntnisse und neu entdeckte mögliche Wirkmechanismen
Einfluss von Kleinkindermilch auf die Gesamtnährstoffzufuhr von Kleinkindern
(gemeinsam mit Frau Dr. A. Weißenborn, Bundesinstitut für Risikobewertung, Berlin)
Übersicht zu positiven und negativen Wirkungen ausgewählter sekundärer Pflanzenstoffe in der menschlichen Ernährung
Untersuchungen der Wechselwirkungen zwischen Ernährungsmustern und nachhaltigem Verhalten anhand einer online-Befragung in drei Schweizer Institutionen
(gemeinsam mit Frau Prof. Dr. Chr. Brombach, Hochschule Wädenswil (CH))
Methodenvergleich von Tellerprotokoll und Wiegeprotokoll bei geriatrischen, unfallchirurgischen Patienten
(gemeinsam mit Frau Prof. Dr. D. Volkert, Institut für Biomedizin des Alterns, Universität Erlangen-Nürnberg)
Analyse des betrieblichen Qualitätsmanagementsystems der Ostthüringer Backwaren GmbH und Erarbeitung von Vorschlägen zur nachhaltigen Verbesserung der Produktqualität
(gemeinsam mit Frau K. Korda, Ostthüringer Backwaren GmbH, Jena)
Die Herstellung einer Salami ohne Zusatzstoffe gemäß Zusatzstoffzulassungsverordnung
Einfluss von Parathormon auf die Knochenregeneration diabetischer Ratten
(gemeinsam mit Prof. Dr. L. C. Hofbauer, Universitätsklinikum Dresden)
Einfluss der Proteinzufuhr in der Pubertät auf die Körperzusammensetzung und die GH/IGF-Achse (growth hormone/insulin-like growth factor-axis) im jungen Erwachsenenalter
(gemeinsam mit Frau Dr. A. E. Buyken, Forschungsinstitut für Kinderernährung, Dortmund)
Farbe und Farbstabilität in Rotwein
(gemeinsam mit Dr. M. Pour Nikfardjam, Staatliche Lehr- und Versuchsanstalt für Wein- und Obstbau, Weinsberg)
Atherogene Auswirkungen einer phytosterolreichen Ernährung
(gemeinsam mit Prof. Dr. S. Lorkowski, Institut für Ernährungswissenschaften, Friedrich-Schiller-Universität Jena)
Arbeiten gegen die innere Uhr: Wenn Ess- und Schlafrhythmus kollidieren – Beurteilung der Ernährungssituation von in Wechselschicht mit Nachtschicht arbeitenden Pflegemitarbeitern
(gemeinsam mit M. Mann, DRK-Kreisverband Wolfsburg e.V.)
Vergleich der Kjeldahl- und Dumasmethode zur Stickstoffanalytik in Lebensmitteln
(gemeinsam mit Dr. M. Grün, Food GmbH, Jena)
Vergleich der Mittagsverpflegung durch die schuleigene Küche mit den Qualitätsstandards für Schulverpflegung der DGE: Fallstudie am Beispiel der Grundschule Eichigt
Inhibitorische Aktivität von Basidiomyceten am NMDA-Rezeptor zur Prävention des Morbus Alzheimer
(gemeinsam mit Prof. Dr. T. Winckler, Institut für Pharmazie, Friedrich-Schiller-Universität Jena)
Anwendung verschiedener Testsysteme zur Bestimmung der lipophilen antioxidativen Kapazität auf ausgewählte Lebensmittel und Kosmetika
(gemeinsam mit Frau Dr. M. Killenberg, Analytik Jena GmbH, Jena)
Human intervention studies to investigate the intestinal absorption of lycopene from different tomato products as affected by amount of intervention material and fat
(gemeinsam mit Frau A. Patuelli, Conserva Italia, S. Lavazzo Di Savena (I))
Untersuchungen ausgewählter Pflanzenextrakte hinsichtlich ihrer antioxidativen Kapazität sowie ihrer regulatorischen Wirkung auf Basophile
(gemeinsam mit Frau PD Dr. U.-Chr. Hipler, Klinik für Dermatologie und dermatologische Allergologie, Friedrich-Schiller-Universität Jena)
Einfluss einer Langzeitsupplementation mit Carotinoiden und langkettigen Omega-3-Fettsäuren auf die Xanthophyllkonzentration, die Fettsäurenverteilung sowie die antioxidative Kapazität im Plasma von AMD-Patienten
Verkapselung des Apfelpolyphenols Phloridzin in Nanopartikeln aus Chitosan und Bestimmung der in-vitro-Freisetzung des Biowirkstoffes im Gastrointestinaltrakt
(gemeinsam mit Frau Dr. K. Oehlke, Max-Rubner-Institut, Karlsruhe)
Tierartidentifizierung in Tiermehl mit Elektrosprayionisation und hochauflösender Hybrid-Massenspektrometrie
(gemeinsam mit Dr. G. Balizs, Bundesinstitut für Risikobewertung, Berlin)
„Früher haben wir das anders gekocht“ Die Ernährungssituation von Seniorinnen und Senioren in einem Alterswohnheim in der Schweiz – Die PETRA-Studie im Rahmen der SWISS-AGILE-Studie
(gemeinsam mit Frau Prof. Dr. Chr. Brombach, Hochschule Wädenswil (CH))
Charaktersierung des Verzehrsverhaltens von AMD-Patienten sowie Beurteilung des Blutlipidstatus‘ nach Gabe von Xanthophyllen und langkettigen Omega-3-Fettsäuren
Humaninterventionsstudie zur Untersuchung der Wirkung von Tomatenprodukten auf kardiovaskulär-relevante Blutparameter
Beeinflussung der Qualität von Speiseeis durch Stabilisatorsysteme
(gemeinsam mit Frau Dr. U. Bindrich, Deutsches Institut für Lebensmitteltechnik, Quakenbrück)
Präventionsprojekt zu Ernährung und Bewegung an der Bergschule Gera
(gemeinsam mit Prof. Dr. J. Seidel, SRH Waldklinikum Gera)
Einfluss von Erhitzungsprozessen bei Lebensmitteln und Futtermitteln auf Gehalt und Verfügbarkeit ausgewählter Inhaltsstoffe
(gemeinsam mit Prof. Dr. F. Schöne, Thüringer Landesanstalt für Landwirtschaft, Jena)
Entwicklung eines mit Folsäure und Eisen angereicherten Getränks für Schwangere und stillende Frauen unter Berücksichtigung nutritiver und sensorischer Aspekte
(gemeinsam mit Frau Prof. Dr. Chr. Brombach, Hochschule Wädenswil (CH))
Ernährungscoaching via Internet für ältere Erwachsene – Untersucht am Beispiel der Ernährungsplattform RISTOMED®
(gemeinsam mit Frau Dr. L. Valentini, Charité-Universitätsmedizin Berlin)
Effects of lycopene on the oxidative damage induced by cigarette smoke in THP-1 macrophages
(gemeinsam mit Frau Dr. P. Palozza, Catholic University, Rome (Italien)
Untersuchungen zur Aufnahme lipophiler Substanzen in die Zelllinie HepG2 und Bestimmung ihrer zellulären antioxidativen Aktivität
Bestimmung von Lycopin in Futter, Plasma und Gewebe im Rahmen einer Interventionsstudie mit weißen Neuseeland-Kaninchen
(gemeinsam mit Dr. M. Lorenz, Charité Berlin)
Einfluss eines sechswöchigen Verzehrs von Tomatensaft/-ketchup auf das Lipidprofil sowie auf die Gehalte an Carotinoiden und Polyphenolen in humanen Blutproben
Ernährungsrelevante Bestandteile und physikalisch-chemische Beschaffenheitsparameter von Schweinefleisch im Hinblick auf die Verarbeitungseignung zu Salami
(gemeinsam mit Frau Dr. S. Müller, Thüringer Landesanstalt für Landwirtschaft, Jena)
Erhebungen zur endokrinen Funktion des Knochenmarkers Osteocalcin auf die Insulinsensitivität: Querschnittsuntersuchung im Rahmen der 2. Berliner Altersstudie (BASE-II)
(gemeinsam mit Frau Prof. Dr. E. Steinhagen-Thiessen, Charité – Universitätsmedizin Berlin, Evangelisches Geriatriezentrum Berlin GmbH)
Entwicklung und Optimierung verschiedener Fließmittelsysteme für die präparative Trennung von Lycopin-Isomeren mittels Countercurrent-Chromatographie
(gemeinsam mit Dr. P. Fleischmann, Technische Universität Braunschweig)
Einfluss eines sechswöchigen Verzehrs von Tomatensaft/-ketchup auf Entzündungsmarker und Adhäsionsproteine sowie Gehalte an Lycopin und Vitamin C in humanen Blutproben
Gegenüberstellung von 2,2‘-Azobis(2-amidinopropan)dihydrochlorid und 2,2‘-Azobis(4-methoxy-2,4-dimethylvaleronitril) hinsichtlich ihrer Anwendung in zwei verschiedenen Testystemen“
(gemeinsam mit Frau Dr. M. Killenberg, Analytik Jena GmbH, Jena)
Physico-chemical modification of milk proteins affects their resistance to simulated gastro-duodenal digestion
(gemeinsam mit Dr. D. Dupont, INRA, Rennes (Frankreich))
Bestimmung der zellullären antioxidativen Aktivität hydrophiler Substanzen mit dem Testsystem HepG2/DCFH-DA
Humaninterventionsstudien zur Untersuchung der intestinalen Absorption von Lycopin und Rubixanthin aus Hagebuttenmark
(gemeinsam mit Prof. Dr. K. Otto, FH Lippe & Höxter, Lemgo)
Das Leben auf dem Land als Alternative zur Stadt? Historische Entwicklung und aktuelle Bedeutung hinsichtlich des Ernährungsverhaltens unter besonderer Berücksichtigung deutscher Verzehrsgewohnheiten
Gaschromatographisch-massenspektrometrische Bestimmung Aminosäureenatiomeren in Trockenfrüchten
(gemeinsam mit PD Dr. R. Pätzold, Justus-Liebig-Universität Giessen)
Humaninterventionsstudie zur Bioverfügbarkeit von Vitamin C und E aus einem antioxidantienreichen Mischgetränk (Cellagon aurum), sowie die Beeinflussung der antioxidativen Kapazität
(gemeinsam mit Frau Dr. S. Finzel, H.-G. Berner GmbH, Altenholz)
Vergleich chemisch-analytischer Verfahren zur Ermittlung der antioxidativen Kapazität mit einer elektrochemischen Methode am Beispiel von Apfelsaft sowie Ergebnisse eines Lagerversuchs
(gemeinsam mit Prof. Dr. M. Hoffmann, Dießen)
Entwicklung und Herstellung eines Luteinreichen Lebensmittels mit möglichen protektiven Effekten auf die altersbezogene Makuladegeneration sowie Ergebnisse eines Lagerversuchs
(gemeinsam mit Prof. Dr. K. Otto, FH Lippe & Höxter, Lemgo)
Untersuchung zur intestinalen Absorption und Isomerisierung von Lycopin aus Tomatenmark bei Rauchern und Nichtrauchern
Effects of nutrition on transcriptom, proteom and metabolom. Do we get individual personalised dietary recommendations in future? (Literature Review)
Untersuchungen von Futter, Plasma und Gewebe im Rahmen einer Kaninchen-Pilotstudie zur Absorption von Lycopin & Charakterisierung eines Lycopinisomers
Influence of the Torrefacto roast and the storage conditions on the antioxidant capacity of coffee brew
(gemeinsam mit Frau Dr. M. de la Concepción Cid Canda, University of Navarra, Pamplona (Spanien))
Wirkung von Carotinoiden auf die altersbezogene Makuladegeneration (Literaturübersicht)
Einfluss von Retinsäureanaloga auf die Expression Retinsäure-assoziierter Gene unter normoxischen und hyperoxischen Bedingungen in epithelialen A549-Lungenzellen
(gemeinsam mit Prof. Dr. C. Kunz, Justus-Liebig-Universität Giessen)
Evaluierung des Putenproduktsortimentes eines Direktvermarkters und Vorschläge zur ernährungsphysiologischen Optimierung und Produktkennzeichnung
(gemeinsam mit Dr. habil. F. Schöne, Thüringer Landesanstalt für Landwirtschaft, Jena)
Anforderungen an Verpackungen für ältere Menschen
(gemeinsam mit Frau Prof. Dr. Chr. Brombach, Hochschule Wädenswil (CH))
Untersuchungen zum Einfluss der industriellen Verarbeitung von Hartweizen zu Teigwaren auf Gehalte an Carotinoiden, Vitamin E sowie Gelbpigmenten
Entwicklung und Validierung geeigneter Analysemethoden zur Bestimmung der Vitamine Folsäure, Pyridoxin und Cyanocobalamin für Eiweißshakes, Sportgetränke und Nahrungsergänzungsmittel der „anona-Erzeugnisse“
(gemeinsam mit Frau K. Bendix, anona-nährmittel, Colditz)
Analyse und Nährwertberechnung ausgewählter Rezepte Thüringer Gerichte und Vorschläge zur Optimierung aus ernährungsphysiologischer Sicht
(gemeinsam mit Dr. habil. F. Schöne, Thüringer Landesanstalt für Landwirtschaft, Jena)
Welche Bedeutung hat Lycopin im Zusammenhang mit Herz-Kreislauferkrankungen? (Literaturübersicht)
Ermittlung bioaktiver Stoffe in pflanzlichen Lebensmitteln mittels HPLC
(gemeinsam mit Prof. Dr. D. Breithaupt, Hengstenberg, Esslingen)
Stillen als Einflussfaktor auf den Ernährungszustand von Kinder und Jugendlichen – Auswertungen von Untersuchungen an Kindergartenkindern sowie Schulkindern des Raumes Jena, Saalfeld und Meiningen
(gemeinsam mit Frau PD Dr. K. Kromeyer-Hauschild, Institut für Humangenetik und Anthropologie, Jena)
Ernährungswissenschaftliche Bewertung neuartiger Obst- und Gemüseerzeugnisse unter besonderer Berücksichtigung der antioxidativen Kapazität
Ausgewählte Pflanzen mit präventiven Eigenschaften bezüglich stress- und altersbedingten Krankheiten und eine mögliche Anwendung im Lebensmittelbereich
Analyse von kaltgepressten und raffinierten Speiseölen aus dem Handel sowie von Versuchsmustern aus einer Ölmühle auf Gehalte an Carotinoiden und Vitamin E
(gemeinsam mit Dr. habil. F. Schöne, Thüringer Landesanstalt für Landwirtschaft, Jena)
Ermittlung der antioxidativen Kapazität mittels hydrophilem ORAC – Optimierungsversuche mit Carotinoiden und α-Tocopherol
Humanstudien mit isotopenmarkierten Tomaten sowie Versuche zur chemischen und thermischen Isomerisierung von Lycopin
Beurteilung und Verlauf des Ernährungszustandes bei stationär geriatrischen Patienten einer Klinik für Akute Geriatrie unter Einsatz der Bioelektrischen Impedanzanalyse und der Fragebögen „Mini Nutritional Assessment“ und „Nutritional Risk Screening“
(gemeinsam mit PD Dr. H. Leweling, Medizinische Universitätsklinik Mannheim)
Störungen des Essverhaltens bei körperlich aktiven Frauen in Fitness-Studios
(gemeinsam mit Frau Dr. J. Rosendahl, Institut für Psychosoziale Medizin und Psychotherapie, Jena)
Methoden zur Ermittlung der hydrophilen und lipophilen antioxidativen Kapazität (Literaturübersicht)
Essstörungen im Kindes- und Jugendalter (Literaturarbeit)
Untersuchungen zum Einfluss der industriellen Verarbeitung von Hartweizen zu Teigwaren auf den Polyphenolgehalt sowie die hydrophile antioxidative Kapazität
Die weizen- oder glutenfreie Ernährung – notwendige medizinische Therapiemaßnahme oder zunehmender Lifestyle-Trend?
(gemeinsam mit Frau Dr. K. Vantsch, Firma Dr. Schär, Burgstall (I))
Einfluss des Wtpks1-Gens auf das Metabolitenprofil von Arabidopsis thaliana
(gemeinsam mit PD Dr. Bernd Schneider, Max-Planck-Institut für chemische Ökologie, Jena)
Wechselwirkungen zwischen Eisen und Polyphenolen des Tees unter physiologischen Bedingungen (Literaturübersicht)
Untersuchung der Wirkung eines Grüntee-Extraktes auf den Substratstoffwechsel in der Maus
(gemeinsam mit Frau Prof. Dr. S. Klaus, Deutsches Institut für Ernährungsforschung, Potsdam-Rehbrücke)
Angereicherte Lebensmittel am Beispiel von Säften und Getränken, Marktanalysen für den Bundeslebensmittelschlüssel im Rahmen der Nationalen Verzehrsstudie II unter Einbeziehung von rechtlichen Aspekten in Deutschland und Europa
(gemeinsam mit Frau Dr. Chr. Brombach, Hochschule Wädenswil (CH))
Analyse von Proben aus der Teigwarenherstellung auf Gehalte an Vitamin E und Carotinoiden sowie Gelbpigmenten – methodische und technologische Aspekte
Recherche zum Einsatz von Pflanzen und pflanzlichen Produkten bei chronisch entzündlichen Darmerkrankungen unter Berücksichtigung des Ernährungsaspekts
Recherche zum Einsatz von Pflanzen und pflanzlichen Produkten bei Diabetes mellitus unter Berücksichtigung des Ernährungsaspekts
Recherche zum Einsatz von Pflanzen und pflanzlichen Produkten bei Osteoporose unter Berücksichtigung des Ernährungsaspekts
Entwicklung von funktionellen Teegetränken für die Säuglingsernährung vor der Diskussion um gesundheitsbezogene Angaben (Health Claims) und Möglichkeiten ihrer Anwendung
(gemeinsam mit Frau G. Vollmer, Milupa GmbH, Friedrichsdorf)
Influence of lutein on β-carotene mediated nuclear receptor specific gene induction in in vitro and in vivo models
(gemeinsam mit PD Dr. R. Rühl, Dept. of Biochemistry and Molecular Biology, University of Debrecen, Ungarn)
Gewichtsstabilisierung nach einem Adipositas-Trainingsprogramm mit drei unterschiedlichen diätetischen Strategien: Low-Carb, Low-Fat und Low-Fat-Reduced-Glycämic-Load
(gemeinsam mit PD Dr. T. Ellrott, Ernährungspsychologische Forschungsstelle der Universität Göttingen)
Kritische Betrachtung der Nutzung eines Mikrotiterplattenlesegerätes für die Ermittlung antioxidativer Aktivitäten mit hydrophilen und lipophilen Testsystemen
Erarbeitung eines Leitfadens für Trainer in technisch-kompositorischen Sportarten zum Umgang mit Ernährungsproblemen
(gemeinsam mit Frau Dr. C. Osterkamp-Baerens, Olympiastützpunkt Bayern)
Marktbegehung sowie Firmen- und Verbandsrecherchen zur Erstellung einer Übersicht funktioneller Milchprodukte auf dem deutschen Markt für den Bundeslebensmittelschlüssel im Rahmen der Nationalen Verzehrsstudie 2. Darstellung von Wirkungen, Nebenwirkungen, Marktlage und historischen Aspekten
(gemeinsam mit Frau Dr. Chr. Brombach, Hochschule Wädenswil (CH))
Belastungsinduzierte Veränderungen der plasmatischen Gerinnung und Fibrinolyse bei untrainierten Probanden unterschiedlicher Altersgruppen
(gemeinsam mit PD Dr. T. Hilberg, Institut für Sportmedizin, Jena)
Ernährungsphysiologischer Vergleich von selbsthergestellten Müsliriegeln mit kommerziellen Produkten
Einfluss der Verarbeitung von Sanddorn zu Püree und Nektar auf die Gehalte an Carotinoiden, Vitamin E, Vitamin C und die Antioxidative Kapazität
(gemeinsam mit Prof. Dr. K. Otto, FH Lippe & Höxter, Lemgo)
Erhebung und Optimierung des Mittagsspeiseangebotes in der offenen Schule Waldau/Kassel
Analyse und Entwicklung eines optimierten Ernährungskonzeptes für den Leistungssport unter Berücksichtigung ökologisch erzeugter Produkte
Erfassung des Ernährungsverhaltens städtischer Bevölkerung (n = 50) mittels zweier Erhebungsinstrumente und Vergleich mit ländlicher Bevölkerung
Einfluss der Sorte auf Carotinoidgehalt und Isomerenmuster von Hagebutten
Untersuchungen zur Umwandlung und Stabilität von Lycopin-Isomeren – Relevanz für Lebensmittelverarbeitung und Humanstudien
Influence of fat blend composition on the oxidative stability of dairy alternative products
(gemeinsam mit Frau M. Dobenesque, Unilever R&D Vlaardingen)
Der Einfluss von Östrogenen auf die Genregulation des AT2-Rezeptors und des AT2R-bindenden Proteins
(gemeinsam mit Dr. H. Funke-Kaiser, Center for Cardiovascular Research, Charité-Universitätsmedizin Berlin)
Assocation between diagnosis of incident diseases and dietary changes in the EPIC-Potsdam study
(gemeinsam mit Prof. Dr. H. Boeing, Deutsches Institut für Ernährungsforschung, Potsdam-Rehbrücke)
Validierung eines geschlossenen Schätzprotokolls für die Energieaufnahme mittels doppelt stabil markierten Wassers
(gemeinsam mit Prof. Dr. H.-J. F. Zunft, Deutsches Institut für Ernährungsforschung, Potsdam-Rehbrücke)
Einfluss eines 12wöchigen Ausdauertrainings auf die Thrombozytenfunktion sowie die Bildung von Thrombozyten-Aggregaten und thrombozytären Mikropartikeln
(gemeinsam mit PD Dr. T. Hilberg, Institut für Sportmedizin, Jena)
Auswirkungen akuter Ausdauerbelastungen unterschiedlicher Intensität sowie Einfluss eines moderaten Ausdauertrainings auf Parameter des oxidativen Stresses und der antioxidativen Kapazität bei untrainierten Männern
(gemeinsam mit Frau PD Dr. A. Lupp, Institut für Pharmakologie und Toxikologie, Jena)
Einfluss einer Typ-1-Diabetes-Erkrankung bei Kindern und Jugendlichen auf den Vitamin-A-Transportkomplex und die Carotinoide
(gemeinsam mit Frau Dr. A. Galler, Universitätsklinik Leipzig und Dr. J. Raila, Institut für Ernährungswissenschaft, Potsdam)
Einfluss einer 12wöchigen Trainingsintervention auf die intrathombozytäre Calciumfreisetzung
(gemeinsam mit PD Dr. T. Hilberg, Institut für Sportmedizin, Jena)
In-vitro-Untersuchungen zur antioxidativen Kapazität von Grüntee-Catechinen und Humanstudie zur cardioprotektiven Wirkung von Grüntee und Schwarztee
(gemeinsam mit Frau Prof. Dr. V. Stangl, Charité Berlin)
Iron-induced peroxidation and its inhibition by dietary antioxidants in a gastric model
(gemeinsam mit Frau Dr. C. Caris-Veyrat, INRA, Avignon , Frankreich)
Bedeutung genetischer Polymorphismen bei der Entstehung Adipositas assoziierter Erkrankungen
(gemeinsam mit Prof. Dr. A. Pfeiffer, Deutsches Institut für Ernährungsforschung, Potsdam)
Bedeutung epidemiologischer Untersuchungen im Rahmen der ernährungswissenschaftlichen Erforschung ernährungsabhängiger Krankheits- und Mortalitätsursachen
In-vitro- und in-vivo-Untersuchungen zur protektiven Bedeutung von Hagebutteninhaltsstoffen – in Abhängigkeit von Sorte und Reifegrad
Welche Bedeutung haben sekundäre Pflanzenstoffe bei der Prävention koronarer Herzkrankheiten (Literaturübersicht)?
Carotene oxidation in various chemical model systems
(gemeinsam mit Frau Dr. C. Caris-Veyrat, INRA, Avignon, Frankreich)
Strukturierte Ernährungsanamnese bei Patienten mit Diabetes mellitus und Insulintherapie
In vitro carotenoids‘ catabolism by microsomes and iron catalysed degradation
(gemeinsam mit Frau Dr. C. Caris-Veyrat, INRA, Avignon, Frankreich)
Auswirkungen des Verzehrs von Carob-Ballaststoffen auf die postprandiale Glukose- und Insulin-Response
Kritische Bewertung der Bio-Impedanz-Analyse als anthropometrische Methode anhand praktischer Messungen
Untersuchungen zum Einfluss des Brauprozesses und der Lagerung auf Gesamtphenolgehalt und antioxidative Kapazität
(gemeinsam mit Dr. C. Eger, Brauerei Beck & Co., Bremen)
Beurteilung und Möglichkeiten anthropometrischer Methoden zur Ermittlung des Ernährungsstatus’
Funktionelle Konsequenzen von krankheitsassoziierter Mangelernährung bei gastroenterologischen Patienten
(gemeinsam mit Prof. Dr. H. Lochs, Charité Berlin)
Einfluss der Verarbeitung von Erdbeeren zu Saft, Nektar, Püree und Wein auf den Gesamtphenol- und Anthocyangehalt, den Gehalt an Vitamin C sowie die hydrophile antioxidative Kapazität
(gemeinsam mit Prof. Dr. K. Otto, FH Lippe & Höxter, Lemgo)
Nutritive und pathophysiologische Bewertung von Melanoidinen in der menschlichen Ernährung
Model of metabolism of lycopene, the main carotenoid of tomato
(gemeinsam mit Frau Dr. C. Caris-Veyrat, INRA, Avignon , Frankreich)
Ernährungsphysiologische Bewertung und Optimierung des Kostplans der Havellandklinik Nauen
Erhebungen zur Folsäure- und Vitamin-B12-Zufuhr von Bevölkerungskollektiven aus dem Jenaer Raum anhand von 7-Tageprotokollen (Protokollauswertung)
Wirksamkeitsüberprüfung diättherapeutischer Maßnahmen zur Risikominimierung von Fettstoffwechselstörungen
Vitamine A, E, B1 und B2 in Kuh- und Ziegenmilch und dem daraus hergestellten Käse
Die Bedeutung von funktionellen Lebensmitteln in der Ernährung von Schwangeren und Stillenden – unter Einbezug einer empirischen Studie an schwangeren und stillenden Frauen in Thüringen
Veränderungen der Carotinoid- und Vitamin E-Gehalte sowie der lipophilen antioxidativen Aktivität in Tomatenerzeugnissen in Abhängigkeit von der Verarbeitung
(gemeinsam mit Prof. Dr. K. Otto, FH Lippe & Höxter, Lemgo)
Beurteilung von Hartweizen-Grießen verschiedener Jahrgänge anhand ihrer antioxidativen Aktivität und Carotinoidgehalte
Kritische Betrachtung verschiedener Verfahren zur Bestimmung der antioxidativen Kapazität von Lebensmitteln aus ökologischer im Vergleich zu konventioneller Produktion
(gemeinsam mit Dr. P. Stolz, KWALIS Qualitätsforschung Fulda GmbH)
Untersuchungen zur Stabilität und Verfügbarkeit von bioaktiven Substanzen aus Sanddorn
Vergleichende Verzehrserhebung bei sportlich aktiven Personen ab 60 Jahren unter besonderer Berücksichtigung von Ballast- und Mikronährstoffen
Untersuchungen zur Matrixabhängigkeit der humanen intestinalen Absorption von Lycopin-Isomeren sowie zu deren antioxidativer Aktivität
Untersuchungen zu Kinetik und Metabolismus von Tee-Polyphenolen
Bestimmung von Anthocyanen und deren in vivo-Metaboliten im menschlichen Urin nach Zufuhr von anthocyanreichem Holundersaft
Untersuchung zur Verfügbarkeit und antioxidativen Aktivität von Betalainen
Veränderungen der Vitamin C-Gehalte und der Gesamtphenolgehalte sowie der hydrophilen antioxidativen Aktivität in Tomatenerzeugnissen in Abhängigkeit von der Verarbeitung
(gemeinsam mit Prof. Dr. K. Otto, FH Lippe & Höxter, Lemgo)
Einfluß einer Intervention mit Tomatenextrakt auf die Gehalte antioxidativ wirksamer Vitamine und die antioxidative Kapazität im Humanplasma
Vergleichende Humaninterventionsstudie zur Verfügbarkeit und Wirkung sekundärer Pflanzenstoffe aus zwei anthocyanreichen Lebensmitteln unter praxisrelevanten Ernährungsbedingungen
Production and tentative identification of degradation compounds of two dietary carotenoids by different types of model systems
(gemeinsam mit Frau Dr. C. Caris-Veyrat, INRA, Avignon , Frankreich)
Humanstudie zum Einfluß von Teepolyphenolen auf den Eisenstatus in Abhängigkeit von der Kostform
In vitro-Untersuchungen zu Wechselwirkungen zwischen Tee-Polyphenolen und Eisen
Antioxidative Aktivität und ausgewählte antioxidativ wirksame Verbindungen im Plasma von Patienten mit einem Karzinom des Darms, des Magens und der Speiseröhre
Bilanzierung der Carotinoide während der Herstellung von Tomatensaft
(gemeinsam mit Prof. Dr. K. Otto, FH Lippe, Lemgo)
Wirkung von Schwermetallen und dem Resistenzinduktor Ethanolamin/Natriumselenat („Selenoamin“) auf die Mikroelementzusammensetzung und antioxidative Aktivität von Tomatenpflanzen (Lycopersicon esculentum L.)
Untersuchung des Einflusses einer extremen Ausdauerbelastung auf Parameter des Vitamin C-Status
Ethanolamin/Selenat – Einfluß auf Selen- und Schwermetallstatus, antioxidative Aktivität, Carotinoid- sowie Phenolgehalt in Tomaten (Lycopersicon esculentum)
Die Nährstoffversorgung von Neurodermitispatienten am Beispiel des Retinol- und β-Carotinstatus
Ermittlung der antioxidativen Aktivität mit TEAC- und TRAP-Test – Ein kritischer Vergleich
Carotinoide in Wildpflanzen aus Erythrea, Beitrag zur Vitamin A-Versorgung
(gemeinsam mit Prof. Dr. H.-J. F. Zunft, Deutsches Institut für Ernährungsforschung, Potsdam-Rehbrücke)
Ausbeuten und stereoisomere Veränderungen von Carotinoiden während der Herstellung von Möhrensaft und Möhrenmark
(gemeinsam mit Prof. Dr. K. Otto, FH Lippe, Lemgo)
Ermittlung der antioxidativen Aktivität mittels LDL-Oxidations- und TRAP-Test am Beispiel von ausgewählten Standards und Fruchtsäften
Untersuchungen zum Vitamin B2-Status von Niereninsuffizienten, Nierentransplantierten und Dialysepatienten
Untersuchungen zum antioxidativen Potential verschiedener pflanzlicher Lebensmittel unter besonderer Berücksichtigung von grünem und schwarzem Tee
Untersuchungen zum Vitamin B1-Status von Patienten mit chronischer Niereninsuffizienz, Nierentransplantierten und Dialysepatienten
Untersuchungen zum Gehalt der Frauenmilch an den wasserlöslichen Vitaminen Thiamin, Riboflavin und Vergleichsuntersuchungen im Blut
Untersuchungen zum Vitamin C-Status von Patienten mit chronischer Niereninsuffizienz, Nierentransplantierten und Dialysepatienten